При обработке зерна пшеницы, ячменя и кукурузы перед скармливанием различными методами (плющением, проращиванием, экструдированием и экструдированием пророщенного зерна) наиболее эффективным оказался последний комплексный метод. Так, на зерне пшеницы этот метод позволяет, по сравнению с натуральным зерном без обработки, увеличивать в корме ЭКЕ, сырой протеин и сырую клетчатку, соответственно, на 0,8; 19,0 и 18,2%. В то же время двойная обработка зерна пшеницы (сначала проращивание, а затем экструдирование) существенно повысила в экструдате количество общего сахара, кальция, фосфора, витаминов А и Е, соответственно, в 5,89 раза; на 60,0 и 37,1%, а также в 2,2 и 4,82 раза. В то же время содержание сырого жира стало меньше на 18,5%, БЭВ на 5,6 и крахмала на 25,5%. Комплексная подготовка зерна ячменя способствовала повышению ЭКЕ на 0,8%. В зерне ячменя повысилось содержание сырого протеина, сырой клетчатки, общего сахара, кальция, фосфора, витаминов А и Е, соответственно, на 22,1; 31,7%; в 7,09; 2,24skarmlivaniy26,8% и в 5,56 раза. В то же время снизилось количество сырого жира, безазотистых экстрактных веществ (БЭВ) и крахмала, соответственно, на 4,3; 6,5 и 31,2%. При таком же сравнении в зерне кукурузы отмечены аналогичные результаты. Комплексная подготовка зерна кукурузы повысила в нем содержание ЭКЕ, сырого протеина, сырой клетчатки, общего сахара, кальция, фосфора, витамина А и Е, соответственно, на 0,7; 27,9; 9,0%; в 2,0; 2,3 раза; 26,3; 28,4% и в 2,1 раза.