Все так. Но я не вхожу в карповые и фидерные тусовки. Не общаюсь на воде с "продвинутыми". Но могу заверить, пацаны, которые даже не знают теории флэта, на практике делают более правильные вещи. Потому как действуют из логики и рациональности. Своей логики, а не взятой из новомодных видео и статей. И понтов у них никаких нет, потому как самоучки. И это самые "благодарные слушатели". Они не будут понтоваться, нахватавшись "шапок" и став молодыми спортсменами. Они будут учить таких же деревенских парней на воде. Так и меня когда-то деды учили ловить на донную снасть. И даже клюкой по горбу некоторые били за бестолковость.
Парралельно берегу фидер располагать это моветон из старых статей первопроходцев фидера. А если род-под, то нафига фидер? Есть для этого более правильные удилки. Вы правы, хоть тот же карповик. Они же с разным тестом и длиной бывают.
Конечно нет, вот катапультным забросом на ближняке под куст карповиком проще работать, чем фидером. Только катапульту мало кто использует. А зря. Пользительная штука.