Ну да, я тут после ловли судака залетел в данную ветку и с поспешил сделать не совсем правильные выводы.

Лично я уже давно перестал верить данным научных выводов. После того как сходил на лекцию Касумяна. Понял что в ловле карпа они нам не помощники. Свои многократные опыты они делают с целью получить очередное звание и степень. Это в первую очередь. И часто подгоняют данные исследований именно под это. Мне интересно поведение рыбы, а они на это не обращают внимание, делая акцент на химическую составляющую. Хотя именно химическая составляющая и влияет на поведение, но дело в том что их опыты проходят в одном и том же месте, где изначальные данные (химия окружающей среды) одна и та же. То есть если пробовать ловить рыбу в той ванне где они проводят опыты, то их выводы могут быть корректны, если перейти в другую ванную, то нет.

Я имею свои наработки и выводы по питанию карпа основанные на первичном восприятии рыбой именно запаха. И это работает очень хорошо. И работает по сезонным отрезкам. Но опять же в том месте где это нарабатывалось, а в другом месте это не работает.

Несмотря на то, что у карпа одни и те же рецепторы нахождения пищи, одно и тоже пищеварение - реакция на пищевые сигналы разная, в разных местах. И даже в одном месте, реакция на пищу, в разное время - разная. Лично мне это говорит о том, что наши ученные ( и проводящие опыты) не правильно определяют источники ответственные за пищу у рыбы. То есть большой упор на химические рецепторы и упускается поведенческая составляющая. А она на мой взгляд , в большинстве случаев, решающая при принятии решения о приеме пищи. И не только у доминируещего самца в стае (когда один начинает есть, то и другие тоже подключаются), но и у рыб одиночек.

Последнее - почти все утверждают что карп не питается взвесями в воде, пусть посмотрят на рыбу семейства карповых - толстолобика и посмотрят на его вес.