Как можно высчитать процент переваренных карпом белков? Одно дело, если бы мы ( или тот, кто это считал) заливал рыбе в рот раствор протеинов, те растворенных в жидкости и максимально доступных для переваривания. Тогда можно примерно прикинуть что останется " на выходе". Но это будет расчет перевариваемости раствора ( те с чем-то ещё). Накормить карпа раствором к примеру сывороточного белка тоже сомнительно, тк рыба или серьёзно заболеет или загнется. Остаётся для эксперимента кормить бойлом . Тут ещё сложнее. Значительная часть растворённых в тесте белков при термообработке денатурируются и образуют относительно жесткую кристаллическую решетку. Это говорит о том, что бойл доходит до кишечника или целым шариком, или разжеванным до состояния крошки. Чем крошка крепче ( в основном именно из-за тех самых растворимых белков) и крупнее, тем меньше шансов у кишечника с ней справиться. Помножьте это ещё на слабую кишечную секрецию при холодной воде.
И какой смысл пытаться рассуждать только о белках и протеинах, они в чистом виде никогда не вносятся в питание? Даже если бы и вносились, то были бы чистыми только до смешивания.
На мой взгляд, необходимость и кол-во молочных добавок нужно считать в разрезе: " привлекают ( вскусоароматически, не с точки зрения накормить), улучшают органолептику и в последующем физические показатели бойла".
Никого не хочу обидеть, просто высказал своё мнение.