Дядя Валера Скорик прислал выдержку из своей планируемой статьи в журнал Рыболовный Мир

Л.С. Итак, в какие-то особые кормовые программы ты не веришь…

В.С. Грешен, не верю. Ну нет у меня пока для веры в них никаких оснований. Приведу такой пример. В прошлом году, в мае месяце, было открытие сезона на Медвежке. Я в этих соревнованиях принимать участие не собирался, но буквально за два дня до их начала мне позвонил Александр из нашей харьковской команды «Южане» и предложил поехать с ними. Особо делать мне было нечего, и я согласился. Взял с собой только спальник и одежду – все остальное, включая и снасти, и корма, и приманки, обеспечивали «Южане». Приехали. В результате жеребьевки оказались рядом с Мишей Лапушинским (кубанская команда «Карпер»). Поработали с маркером – сначала ребята, а потом и я. В результате у меня сложилась определенная картина. Говорю своим компаньонам: «Если рыба в нашей зоне будет, то она пройдет вот здесь» и, естественно, показываю, где именно. «Если будет нормальный корм, мы поймаем». В итоге мы действительно практически всю рыбу поймали из этой точки. Саша из принципа кормил еще две точки, делал туда забросы и со стиками, и с ПВА-пакетами, но со всех других точек мы все равно взяли только две или три рыбы.
Л.С. Удачно определились с местом... но причем здесь твое неверие в эффективность специальных программ?
В.С. Сейчас объясню. «Карпер», как я уже говорил, стоял рядом с нами, но поймал намного меньше нас. А где-то через месяц или два я прочитал на сайте Carper.su отчет Лапушинского об этих соревнованиях. Это был анализ того, как они экспериментировали с программой, с прикормкой… что он ошибся в какой-то «сыпухе», чего-то не того добавил и все испортил…. Вот два разных подхода: он все списывает на корм, я на на все в целом. Правильно выбрать место и иметь просто хороший корм. Причем в данном случае, заметь, я даже не знал, какой корм использовался.
Л.С. Вопрос немного не в тему, но чем же тебе приглянулось место? Что в нем было особенного?
В.С. Да ничего в нем такого особенного не было. Вот ты же когда на машине едешь, не анализируешь, а просто чувствуешь, когда тебе надо тормознуть, когда скорость переключить, все это происходит как «на автомате». Это просто опыт … я так думаю.
Л.С.Я тоже так думаю, н все же были какие-то факторы, которые заставили тебя обратить внимание именно на это место.
В.С. Конечно. Я же прошелся с маркером и справа и слева, и дальше и ближе, так что какая-то картина в голове нарисовалась.
Л.С.Так что там все-таки было особенного? Какая-то площадка с особенной структурой дна… может, проход между двумя полями водорослей?
В.С. Да все дело в том, что ничего особенного там не было. Ребята потом долго «прощупывали» это место маркером, но ничего такого особенного не нашли. Просто по совокупности факторов я пришел к выводу, что рыба должна появиться именно в этом месте.
Л.С. Ну хоть что-то назови из того, что тебя в этом месте привлекло.
В.С. Там была граница участков с мягким и твердым дном, она там загибалось, был проход. Сказать честно, подробно я сейчас уже толком и не вспомню.
Л.С. То есть это все-таки был участок с твердым дном.
В.С. Да там, на Медвежке, таких участков полно. Там вдоль берега везде идет твердая бровка, потом она расширяется, поворачивает… за нашим участком плато было твердое. В том ведь и дело, что ничего особенного там не было. Так что лично мой ответ на то, что такое программа, будет такой: это все вместе. Это и место, это и время, это и человек, это, конечно, и корм. А тогда на Медвежке меня просто в полную растерянность вводили вопросами после соревнований: «Сколько стоит ваша программа на амура?». Какая программа?... он сам приходит, я тут не при чем!
Л.С. То есть, в великую силу прикормочных программ ты не очень веришь?
В.С. Не очень. И такой еще пример. Открою небольшой секрет. Я имею отношение к торговле рыболовными снастями, кормами, приманками.
Л. С. Ну, какой же это секрет? Об этом знают очень многие. Мы, помню, когда-то не раз давали упоминания о двух магазинах в Харькове – на 777 и 777. И даже называли телефоны, по которым можно получить твою консультацию. Вот номера забыл.
В.С. ????? и ????7. Но секрет не в том, что я имею отношение к продаже приманок. Суть в другом. Вот смотришь остатки в магазинах и видишь: вот это «зависло», и это не продается. Не продается не потому, что оно какое-то плохое. Я карповой ловлей занимаюсь уже много лет, так что ничего такого, что «не работает», для магазинов не беру. Но какие-то позиции все равно продаются, скажем так, не очень хорошо. Причины тому могут быть разные – то ли упаковка не нравится людям, то ли данный продукт не разрекламирован и потому не привлекает рыболовов. Но я то знаю, что это все корма и приманки весьма прилично уровня, так что себе обычно беру то, что «зависло», и еду - и просто на рыбалку, и на соревнования. И ничуть от этого не страдаю - нормально ловлю, нередко даже успешнее, чем команды с «программами».
Л.С. То есть, ловишь вполне «на уровне».
В.С. Да. И я абсолютно убежден лишь в одном: общее качество приманки и кормов просто должно быть на высоком уровне. Остальное все… да любой бойл можно залить какими-то ликвидами – довести до каких-то кондиций, обогатить его чем-то, какие-то качества усилить, придать нужный аромат, если это покажется необходимым. Что же касается «программ», то это вопросы не ко мне. Сейчас появилось множество специалистов по этой части, спрашивайте их – они все расскажут. Или напишут. Вот лично я бы с интересом почитал. А вдруг и ко мне придет понимание.
50кг зерна в точку - самая лучшая точка будет в секторе