Саша, за подсказку спасибо, обязательно задам. Вот только одно сомнение: вряд ли подвохи без акваланга могут длительное время наблюдать за поведением одной крупной особи. Нырнул, наткнулся - увидил, вынырнул. Вот и всё наблюдение... Хотя, подвохом не был - возможно я не прав.
По поводу троп - попробуем привлечь логику. Есть несколько утверждений в карпфишинге, которые никто не проверял, но которые принимаются большинством карпятников: карп живёт в доме. Из дома карп плывёт на места кормёжки. При перемещении карп плывёт в столовую по одной и той же тропе. Давайте попробуем от этого плясать.
Почему дом карпа не может быть местом его столовой? Этого не может быть только в одном случае: плохая кормовая база. Чаще всего домом карпа служит коряжник - наибольшая для карпа безопасность. Природа рациональна, она не любит лишних затрат энергии. Если кормовая база плохая - карп дома выест всё и будет вынужден искать пищу вне дома. Если в корягах корма полно - нафиг куда то плыть? Логично?
Карп вынужден плыть в столовую. Естественно, он будет выбирать кратчайшее расстояние до неё. Зачем ему лишние затраты энергии? Пословица "Бешеной собаке семь вёрст - не крюк" - не для него. Сделать из прямой кривую может только опасность: шум на берегу или стоящая сеть. Логично?
Тропа карпа... Здесь сложнее. Почему мы решили, что она одна? Тропа может быть одной в одном случае: если столовая одна! Но в одной столовой еда съедается быстро... А потом? Ходить в пустую столовую смысла нет. Значит, карп вынужден искать и другие столовые и это означает, что троп будет то же несколько! Кроме того, мы не можем исключить, что карп не захочет сменить вид пищи! Сегодня пожрал ракушки а завтра на мотыль потянуло... Значит опять появляются дополнительные тропы...
Как определить тропу? Маркер бесполезен. Плывущий карп следов не оставляет. ИМХО - тропу можно только вычислить. Прикинуть, где дом и где расположена столовая - а где может проходить тропа. Пример такого вычисления дал Андрей Маслов, когда для Володи Замполита попробовал просчитать водоём. Здесь был и поиск дома и учитывание направления ветра, который может выгнать карпа из дома, подняв сильную муть...
Возможно со мной кто то не согласится... Буду рад, если мне приведут другой способ обнаружения тропы.