|
Дмитрий, что Вы подразумеваете под термином плато ? И на каких водоёмах Вы его находили ?
Плато, в моем представлении - это ровный участок дна, находящийся на возвышении и окруженный бровкой. Это может быть поверхность в углу водоёма, к примеру. Или "Полочка" между бровками.
Саша, за подсказку спасибо, обязательно задам. Вот только одно сомнение: вряд ли подвохи без акваланга могут длительное время наблюдать за поведением одной крупной особи. Нырнул, наткнулся - увидил, вынырнул. Вот и всё наблюдение... Хотя, подвохом не был - возможно я не прав.
По поводу троп - попробуем привлечь логику. Есть несколько утверждений в карпфишинге, которые никто не проверял, но которые принимаются большинством карпятников: карп живёт в доме. Из дома карп плывёт на места кормёжки. При перемещении карп плывёт в столовую по одной и той же тропе. Давайте попробуем от этого плясать.
Почему дом карпа не может быть местом его столовой? Этого не может быть только в одном случае: плохая кормовая база. Чаще всего домом карпа служит коряжник - наибольшая для карпа безопасность. Природа рациональна, она не любит лишних затрат энергии. Если кормовая база плохая - карп дома выест всё и будет вынужден искать пищу вне дома. Если в корягах корма полно - нафиг куда то плыть? Логично?
Карп вынужден плыть в столовую. Естественно, он будет выбирать кратчайшее расстояние до неё. Зачем ему лишние затраты энергии? Пословица "Бешеной собаке семь вёрст - не крюк" - не для него. Сделать из прямой кривую может только опасность: шум на берегу или стоящая сеть. Логично?
Тропа карпа... Здесь сложнее. Почему мы решили, что она одна? Тропа может быть одной в одном случае: если столовая одна! Но в одной столовой еда съедается быстро... А потом? Ходить в пустую столовую смысла нет. Значит, карп вынужден искать и другие столовые и это означает, что троп будет то же несколько! Кроме того, мы не можем исключить, что карп не захочет сменить вид пищи! Сегодня пожрал ракушки а завтра на мотыль потянуло... Значит опять появляются дополнительные тропы...
Как определить тропу? Маркер бесполезен. Плывущий карп следов не оставляет. ИМХО - тропу можно только вычислить. Прикинуть, где дом и где расположена столовая - а где может проходить тропа. Пример такого вычисления дал Андрей Маслов, когда для Володи Замполита попробовал просчитать водоём. Здесь был и поиск дома и учитывание направления ветра, который может выгнать карпа из дома, подняв сильную муть...
Возможно со мной кто то не согласится... Буду рад, если мне приведут другой способ обнаружения тропы.
С уважением, Игорь.
Охотник осторожно плывет по поверхности, в маске и с трубкой, едва шевеля ластами. Дно просматривается, а в чистой воде по горизонтали видно метров пятнадцать.
Хорошо знаю это место.ИМХО - тропу можно только вычислить. Прикинуть, где дом и где расположена столовая - а где может проходить тропа.
На первых двух фото ярковыраженый рельеф, видно плато, канавы и бровки.
На второй фотографии то же место летом, вода поднялась на два метра.
Вычисляйте.
![]()
![]()
![]()
С уважением, Александр
Пока JohnSmith вспоминает подробности, чуток флуда
Где спит рыбка?
Ночью темень. Ночью тишь.
Рыбка, рыбка, где ты спишь?
Лисий след ведёт к норе,
След собачий — к конуре.
Белкин след ведёт к дуплу,
Мышкин — к дырочке в полу.
Жаль, что в речке, на воде,
Нет следов твоих нигде.
Только темень, только тишь.
Рыбка, рыбка, где ты спишь?
С уважением, Александр
5 баллов !
Дмитрий, можно согласиться.Из Википедии: "Плато́ (фр. plateau, от plat — «плоский») — возвышенная равнина с ровной или волнистой слабо расчленённой поверхностью, ограниченная отчётливыми уступами от соседних равнинных пространств;" А вот на каких водоёмах Вы находили плато ?
Для наглядности, это то самое плато, рядом с которым на протяжении 10-ти дней ловили наши герои
![]()
Последний раз редактировалось Haikin; 14.03.2012 в 17:51.
Haikin,
это изолинии?
С уважением, Александр
Гена, а нарисуй на картинке наш лагерь и 2 бочки в воде, пож-ста![]()
Выглядит примерно так . Буи должны обозначать край плато (отмели) Для больших лодок.
Лагерь по гуглю точно расположил, может быть небольшая сдвижка карты глубин, относительно гугля и по уровню воды, никогда не угадаешь, какую горизонталь брать за береговую линию... А в остальном все так и есть
Саша , изолинии, можеш и так называть, я больше привык называть "горизонтали" Между горизонтальями метр глубины.
Последний раз редактировалось Haikin; 14.03.2012 в 18:45.
Дядя Валера Скорик прислал выдержку из своей планируемой статьи в журнал Рыболовный Мир
50кг зерна в точку - самая лучшая точка будет в сектореЛ.С. Итак, в какие-то особые кормовые программы ты не веришь…
В.С. Грешен, не верю. Ну нет у меня пока для веры в них никаких оснований. Приведу такой пример. В прошлом году, в мае месяце, было открытие сезона на Медвежке. Я в этих соревнованиях принимать участие не собирался, но буквально за два дня до их начала мне позвонил Александр из нашей харьковской команды «Южане» и предложил поехать с ними. Особо делать мне было нечего, и я согласился. Взял с собой только спальник и одежду – все остальное, включая и снасти, и корма, и приманки, обеспечивали «Южане». Приехали. В результате жеребьевки оказались рядом с Мишей Лапушинским (кубанская команда «Карпер»). Поработали с маркером – сначала ребята, а потом и я. В результате у меня сложилась определенная картина. Говорю своим компаньонам: «Если рыба в нашей зоне будет, то она пройдет вот здесь» и, естественно, показываю, где именно. «Если будет нормальный корм, мы поймаем». В итоге мы действительно практически всю рыбу поймали из этой точки. Саша из принципа кормил еще две точки, делал туда забросы и со стиками, и с ПВА-пакетами, но со всех других точек мы все равно взяли только две или три рыбы.
Л.С. Удачно определились с местом... но причем здесь твое неверие в эффективность специальных программ?
В.С. Сейчас объясню. «Карпер», как я уже говорил, стоял рядом с нами, но поймал намного меньше нас. А где-то через месяц или два я прочитал на сайте Carper.su отчет Лапушинского об этих соревнованиях. Это был анализ того, как они экспериментировали с программой, с прикормкой… что он ошибся в какой-то «сыпухе», чего-то не того добавил и все испортил…. Вот два разных подхода: он все списывает на корм, я на на все в целом. Правильно выбрать место и иметь просто хороший корм. Причем в данном случае, заметь, я даже не знал, какой корм использовался.
Л.С. Вопрос немного не в тему, но чем же тебе приглянулось место? Что в нем было особенного?
В.С. Да ничего в нем такого особенного не было. Вот ты же когда на машине едешь, не анализируешь, а просто чувствуешь, когда тебе надо тормознуть, когда скорость переключить, все это происходит как «на автомате». Это просто опыт … я так думаю.
Л.С.Я тоже так думаю, н все же были какие-то факторы, которые заставили тебя обратить внимание именно на это место.
В.С. Конечно. Я же прошелся с маркером и справа и слева, и дальше и ближе, так что какая-то картина в голове нарисовалась.
Л.С.Так что там все-таки было особенного? Какая-то площадка с особенной структурой дна… может, проход между двумя полями водорослей?
В.С. Да все дело в том, что ничего особенного там не было. Ребята потом долго «прощупывали» это место маркером, но ничего такого особенного не нашли. Просто по совокупности факторов я пришел к выводу, что рыба должна появиться именно в этом месте.
Л.С. Ну хоть что-то назови из того, что тебя в этом месте привлекло.
В.С. Там была граница участков с мягким и твердым дном, она там загибалось, был проход. Сказать честно, подробно я сейчас уже толком и не вспомню.
Л.С. То есть это все-таки был участок с твердым дном.
В.С. Да там, на Медвежке, таких участков полно. Там вдоль берега везде идет твердая бровка, потом она расширяется, поворачивает… за нашим участком плато было твердое. В том ведь и дело, что ничего особенного там не было. Так что лично мой ответ на то, что такое программа, будет такой: это все вместе. Это и место, это и время, это и человек, это, конечно, и корм. А тогда на Медвежке меня просто в полную растерянность вводили вопросами после соревнований: «Сколько стоит ваша программа на амура?». Какая программа?... он сам приходит, я тут не при чем!
Л.С. То есть, в великую силу прикормочных программ ты не очень веришь?
В.С. Не очень. И такой еще пример. Открою небольшой секрет. Я имею отношение к торговле рыболовными снастями, кормами, приманками.
Л. С. Ну, какой же это секрет? Об этом знают очень многие. Мы, помню, когда-то не раз давали упоминания о двух магазинах в Харькове – на 777 и 777. И даже называли телефоны, по которым можно получить твою консультацию. Вот номера забыл.
В.С. ????? и ????7. Но секрет не в том, что я имею отношение к продаже приманок. Суть в другом. Вот смотришь остатки в магазинах и видишь: вот это «зависло», и это не продается. Не продается не потому, что оно какое-то плохое. Я карповой ловлей занимаюсь уже много лет, так что ничего такого, что «не работает», для магазинов не беру. Но какие-то позиции все равно продаются, скажем так, не очень хорошо. Причины тому могут быть разные – то ли упаковка не нравится людям, то ли данный продукт не разрекламирован и потому не привлекает рыболовов. Но я то знаю, что это все корма и приманки весьма прилично уровня, так что себе обычно беру то, что «зависло», и еду - и просто на рыбалку, и на соревнования. И ничуть от этого не страдаю - нормально ловлю, нередко даже успешнее, чем команды с «программами».
Л.С. То есть, ловишь вполне «на уровне».
В.С. Да. И я абсолютно убежден лишь в одном: общее качество приманки и кормов просто должно быть на высоком уровне. Остальное все… да любой бойл можно залить какими-то ликвидами – довести до каких-то кондиций, обогатить его чем-то, какие-то качества усилить, придать нужный аромат, если это покажется необходимым. Что же касается «программ», то это вопросы не ко мне. Сейчас появилось множество специалистов по этой части, спрашивайте их – они все расскажут. Или напишут. Вот лично я бы с интересом почитал. А вдруг и ко мне придет понимание.![]()
Хорошо Валера написал. Мне подходит его видение.
Тоже со многим согласен , особенно вот это : ничего такого, что «не работает», для магазинов не беру. Но какие-то позиции все равно продаются, скажем так, не очень хорошо. Причины тому могут быть разные – то ли упаковка не нравится людям, то ли данный продукт не разрекламирован и потому не привлекает рыболовов. Но я то знаю, что это все корма и приманки весьма прилично уровня, так что себе обычно беру то, что «зависло», и еду - и просто на рыбалку, и на соревнования. И ничуть от этого не страдаю - нормально ловлю, нередко даже успешнее, чем команды с «программами».............
Ваще супер , прям в точку !!!![]()
Немного интересного о местах обитания и жизни сазанов
О тропах...
Было это довольно давно, на соревах на Шаповаловсом.
Рыба ловилась фигово.
Был в команде "стажер", начинающий спортсмет (ноне он очень известен и весьма авторитетен)
Та квот. Я помню очень долго маркерился, ничего интересного не находил, плевался и ...
Спрашивает меня он - чего ищем?
Я, как брякну - тропы! Нет мол ни чего - надо искать тропу.
Он грит - да-да я знаю они есть!
И тут ... меня понесло
Мол спецом ходил на пруды, когда их сливают, смотрел на рельеф и ... прикинь, грю, - все дно в канавах, как карта Москвы, тропы мол это выбитые стаями карпов, мол плавниками канавы роют, а потом по ним и шарятся в поисках корма .... и тп пургу ...
Вот, говорю, нашел! ловить будем здесь - вот, смотри перепадик в 10см - это тропа....
Несколько карпов там поймали - это вообще песня.
Так вот, проходит несколько лет (вероятно) и я читаю то ли в статье, то ли пост какой - чуть не слово в слово весь мой бред о тропах и их полезности в ловле...
Я упал со стула.
Жень, ну а как же иначе?
От кого еще получать информацию?
Все мы, начинающие, по крупицам впитываем опыт бывалых.
Я, например, тоже частенько даю пацанам сноски на статьи JS.
Было бы большим плюсом пишущим старожилам вносить коррективы в свои выводы прошлых лет.
Типа:
Десять лет ловил только с ...
а на одинадцатый понял, есть другие варианты, и не хуже.
Зы Давайте разберем на конкретной ситуации (пост №66), где искать рыбу. В помощь начинающим.
Пусть опытные выскажут свои мнения, куда ложить оснастки, рельеф интересный.
Если фотографий недостаточно, спрашивате.
С уважением, Александр
Какое будет мнение Atomic Marker Link
![]()
Дядя Валера Скорик , конечно, лукавит. Не хочет выдавать кое какие свои тайны.Это его право и лично я его понимаю,да и не всё можно рассказать словами,кое что из понимания на уровне интуиции,о чём он и говорит.
Да и , думаю М.И. прав , 50 кг зерновых сделали точку дяди Валеры по маркерованию "правильной".
Если можно то я выдам один из секретов , то что понимает Скорик и не понимают,как я вижу,многие.Это очень просто называеться - презинтация прикормки.Когда ты маркеришся,то у тебя долно быть в голове понимание - как будет выглядеть в этом месте прикормка,которую ты собираешся применять и будет ли она удобна для питания для нашей рыбы,сейчас и потом.И конечно главное - будет ли проходить сдесь рыба.
Лично у меня примеров когда я высыпал прикормку не туда или просто её хоронил - очень много.
Примеров очень много,один мой друг на водоёме рассыпал в предполагаемой точке ловли два килограмма очень хороших бойлов.А там ил глубиною в пол метра и ил очень вонючий.Рыба в нем питается мотылём методом промывки ила и реагирует на движение мотыля.Возможно кое какие бойлы и были сьедены (думаю малая часть),а основная похоронена, и дело до насадочного не дошло.
Ни кого не хотел обидеть или задеть - всё моё имхо.
Володя, не все так однозначно.
Я ловил на илу, а в двадцати метрах лежали оснастки на твердом грунте и был чупа-чупс.
Нужен опыт(это я не про себя).
Хорошая статья, перевел господин penzyak, Тактика ловли на илистом дне, на карптайме.
http://www.carptime.ru/forum/index.p...том-дне/
С уважением, Александр
Откуда инфа о 50кг зерна в точке?
Тогда понятно)))
Саша,даже не ходя по твоей ссылке,предполагаю что там не будет людей по уровню равному "хитрому" дяде Валере Скорику.
С уважением!
Эту тему просматривают: 2 (пользователей: 0 , гостей: 2)