Пока уважаемые руководители региональных федераций и карповых секций думают, стоит ли им открыто высказывать свое мнение по данной теме, - поделюсь своим.
Естественно, в данном случае я представляю лишь себя, а не карповый клуб и ФРС Самарской области.

Здесь тот случай, когда мне по-настоящему сложно выстроить свои мысли в какую-либо непротиворечивую картинку. Но я попытаюсь …
Я уже писал раньше, что многие "грехи" Артема, на которые здесь обращали внимание, не кажутся мне принципиальными. Например, совмещение тренерства и выступлений в качестве спортсмена, или несдержанное поведение на недавнем ЧМ. Есть куда более принципиальные и серьезные моменты …

Мне кажется, что Артем выбрал свою главную Цель в карпфишинге. Он хочет, чтобы сборная России на мировых чемпионатах постоянно боролась за награды высшей пробы. Под его руководством и с его участием. И к этой цели он движется как танк. Или как носорог.
И надо отдать ему должное, на этом пути он многого достиг. И совершенно непонятно – а смог бы кто-нибудь другой сделать что-либо похожее?
Возможно, сегодня сборная России – одна из самых организованных сборных в мире. И на этой основе успехи обязательно должны быть. И они уже есть. Два года назад мы стали Чемпионами Мира …

Но … Под эту цель, как мне кажется, Артем сегодня подстроил абсолютно все – форматы российских соревнований, систему отбора в сборную России, структуру взаимоотношений с региональными федерациями и ФРС России, технологию принятия решений, и т.д. и т.п.. И все это он готов постоянно менять, или нарушать, если то или иное в данный момент не идет на пользу сборной России. Естественно, по его мнению …

И вот тут для меня возникает самый главный вопрос.
А я что – не хочу, чтобы сборная России постоянно стояла на пьедестале ЧМ? А если я разделяю эту Цель, то что бы я делал по другому?
Ведь если цель только такая, и она одна, – тогда все, что делает сейчас Артем, является абсолютно логичным и правильным.

Возможно, именно здесь и есть проблема. Или конфликт.

В этом месте просится какая-то аналогия. И в мире спорта таких аналогий множество …
Но давайте так.
Если у вас есть две цели - быть честным и богатым, - вы точно никогда не станете миллиардером.
Если вы оставите себе только одну цель – богатство, и пожертвуете честностью, то у вас появятся хоть какие-то шансы попасть в заветный список Форбса …

В нашем случае руководители Российского карпфишинга кроме того, чтобы вести сборную к победам на ЧМ, должны еще и развивать российский карпфишинг в целом.
И сколько я ни думал, этот пазл у меня складывается плохо. Все, что нужно делать для системных побед сборной России, идет на вред развитию карпфишинга в стране. Что, собственно, и происходит.

Для меня нет сомнений в том, что жертвовать развитием массового российского карпфишинга не допустимо. Но и от побед на ЧМ тоже не хотелось бы отказываться.

Может быть – так?
На какие-то определенные ЧМ, или раз в три года (например), формировать сборную России по "принципам Артема". То есть, практически никаких правил, самые общие рамки, как решит тренер (или капитан, или руководитель ЭГ) – так и будет.
На другие ЧМ формировать сборную исключительно по рейтингам, прозрачно, чисто автоматически – как сложится, так и сложится.
Но это все должно быть понятно заранее!

Хотите попасть в сборную к тренеру Иванову, формируемую на такой-то год по "принципам Артема", - от вас нужно то и то. Иванов вам все объяснит …
Хотите попасть в сборную, формируемую исключительно по рейтингу, - от вас нужны только призовые места на ВС и определенные, понятные временные и финансовые возможности.

Наивно, конечно … Но ничего другого в голову не приходит …