Олег, по поводу перекручивания я тебе полностью доверяю, хотя у меня такого ни разу не было... Но у тебя опыта побольше моего, так что уверен - ты прав. А вот по поводу амортизации...Наверное я что то не понимаю...Давай попробуем разобраться. Я согласен с тем, что в приведённой выше цитате поводковый на пружине порвать сложнее. Но мы же не ловим на один поводковый? Он то к леске привязан! (С промежуточным шок лидером и лидкором). И опять получается, что самым слабым звеном будет леска (вернее её узел с шоком).
Олег! Уверен, что ты тысячи раз рвал снасти на зацепах. Скажи: сможешь ли ты привести ХОТЬ ОДИН случай, когда порвался поводковый? Хорошо, ты ставишь 35 либров, так что вопрос не корректен. Но у меня, с поводковым 15 либров (реальных, на узле) и леской на 12 либров такого не было, клянусь! Всегда обрыв был на узле с шоком.
Подведу итог: полностью согласен с тем, что запас на перекручивание должен быть. Но пока не получил ни одного аргумента в пользу увеличения запаса более чем в два раза. Если не брать в расчёт: запас ж..е не помеха...