Дима, в одном из своих отчётов я описывал, как при купании задел ногой леску. И был поражён тем, на какое расстояние надо было её переместить, что бы сигнализатор "пикнул". А потом решил это дело проверить. Забросил вдоль берега, на мелководье, груз - на расстоянии 40 м. Натянул леску, повесил свингер. приятель сидел рядом с сигнализатором и смотрел на свингер. Я залез в воду и начал рукой передвигать грузило в разные стороны. При передвижении " от удилища" и " на удилище" свингер прыгает сразу и сигнализатор передаёт "пик". Гораздо интереснее боковое перемещение: свингер показывал "поклёвку" при перемещении груза более чем на 40см.! Мне удавалось, перемещая груз по дуге "вбок - к берегу" добиваться перемещения груза более 1.5 м. при полностью неподвижном свингере! Предполагаю, что дело в растяжимости лески...А вот при ослабленной леске этого не было. При перемещении "от" или "в бок" свингер показывал перемещение на 2 - 3 см. Гораздо хуже было при перемещении "к удилищу": при медленном перемещении груза индикации нет вообще. При быстром перемещении ( пытался воспроизвести побег напуганного карпа) свингер мелко - мелко дрожал, подпрыгивая на месте. Рон Томпсон издавал отдельные "пики".

) свингер мелко - мелко дрожал, подпрыгивая на месте. Рон Томпсон издавал отдельные "пики".