Сделать бойл под один водоём, что бы он работал, это гиганская работа и большой труд. Заслуживающий уважения. Но у меня есть большие сомнения что этот бойл будет работать также в другом водоёме. Исхожу из своего личного опыта. Но когда ты "раскрыл" один водоём, то подработать бойл под другой водоём уже гораздо легче, есть уже опыт и понимание.

Почему я уверен что в разных водоёмах рыба ищет пищу по разному. Берем основные позиции чем рыба осуществляет поиск пищи.
- запах (пусть это будет называться так, для простоты обозначения...)
- вкус
- зрение
- боковая линия
- осязание
Возьмем несколько водоёмов на которых мне пришлось ловить.
Медвежка, рыба из за чистой воды видит бойл на расстоянии нескольких метров. Даже в ночное время, потому что её зрение смещено в сторону красного диапазона и за него, в видимом спектре. Его видимость ночью зависит от состояния луны, фона дна, цвета корма, контрастности и т.д. На мой взгляд поэтому на этом водоёме неплохо работают насадки темного цвета, тёмно-красно-коричневые. То есть поиск пищи в большей степени это зрение.
Водоём "Карп лидер", видимость воды 2 сантиметра, но тем не менее карп прекрасно находит бойлы. Здесь я думаю основные для поиска - запах/вкус/осязание.
Водоём где я пытался ловить "бабушку". Размер усов там у карпа в три раза длиннее чем стандартные. Потому что поиск пищи там производится в небольших водорослях, поиск ракушек и животных на водорослях. Здесь основное - осязание.

То есть в разных водоёмах карп прибегает к разным функциональным возможностям, имеющихся в его арсенале. Отсюда и мои сомнения о универсальном методе поиска пищи. И задествование , при этом, каких то основных органов поиска.
Так же скептически отношусь к боковой линии, в поиске пищи, конкретно бойла. Боковая линия принимает колебания воды передающее давлением. В лучшем случае может принимать движения микробов на бойле, но для этого бойлу нужно пролежать в воде … долго, в общем. На мой взгляд боковая линия для собственного сохранения и когда карп питается живностью. Опять же на своем мнении не настаиваю, оно просто моё, по поводу боковой линии.

Кратко так.