
Сообщение от
Олег Певнев
Пеллет не катается, а прессуется без связующего. Если катать, нужно связующее, и получится обычный растворимый бойл. Других вариантов в домашних условиях нет.
А промышленный шаропелетс (например, Nash) значительно легче бойлов, поэтому летит не очень далеко, да и с тоит не вполне гуманно.
Олег, в любом случае в составе есть какое-то связующее, иначе бы не спрессовалось. А во многих случаях при изготовлении пеллетса (он же комбикорм) смесь перед прессованием смачивают - доводят до нужной влажности, чтобы у связующего улучшилась или появилась "липкость".
Вопрос не в том, как будет называться сделанный шарик - шаропеллетс, растворимый бойл, "пылик" или ещё как-то - главное, чтобы у этого шарика были свойства пеллетса: относительно быстрая распадаемость, создание слоя частиц на дне и создание придонной мути. А для кобры - ещё и чтобы далеко летел, т.е. был довольно тяжёлым.
Отсюда - один из незамысловатых, но реальных вариантов:
Берём сыпучую прикормку, которая нравится, лучше всего - с минимальнейшим количеством жира (если известен состав).
Добавляем туда всплывающие компоненты - сухие (можно прожаренные) зёрна конопли - 7-10% по объему. Коноплю можно заменить мелкомолотым поп-корном, лучше - по половине того и другого.
Семена льна - процентов 5.
Для тяжести - идём в ближайший кондитерский цех и набираем у них мешок яичной скорлупы. Хорошо её промываем, сушим, мелем. 50-70 грамм на кило сухой смеси. Опять же, молотая скорлупа дает "хрустящий эффект"...
Если сыпучка сильно "мучная" - добавляем кукурузной или гороховой сечки так, чтобы общее количество частиц и зёрен было примерно 30-35%.
Катать на воде без сиропа, патоки и прочего! - сладкое=глюкоза, которая дает команду в мозг "хватит жрать", а нам этого не нужно. Нам нужно наоборот, возбуждение аппетита - т.е. в состав добавляем, например, молотые перцы (красный, черный и паприку по 20 грамм на кило сухой смеси).
Начинать лучше всего с небольшого количества (в зависимости от количества и соотношения "сыпучие компоненты-твердые частицы (семена)" и смотреть, как ведет себя тесто.
Если распадается - понемногу добавлять муку, если очень густое - частиц зерен, молотой скорлупы и т.п.
Как накатали - на 2 минуты в микроволновку на 600 ватт.
Через 10-12 часов - опять на 2 минуты в микроволновку.
Ещё через 10-12 часов - опять в микроволновку.
Смысл в том, что в составе нет консервантов (или немного из базовой сыпучки) - примерно через сутки может появится плесень. (Мне когда-то пришлось целое ведро испорченного шаропеллетса выкинуть).
Всё остальное - по вкусу
.
Удачи в экспериментах!
С уважением, Андрей Маслов.