Все-таки задача боковой - определение колебаний воды. Она так и устроена. То, что ее треть по утверждению этой статьи дает хеморецепторную реакцию, наверное, связано как-то с другими нервами в этой части тела рыбы. Недаром в конце статьи идет упоминания на орошение именно головы рыбы - там сфокусированы все основные части системы - и вкусововая, и слух, и обноняние.
Но буду признательный за еще доп ссылке, где более детально расписывается роль боковой в детекции ph
Второе, допустим - что детектирует. Но идет же детекции от колебания воды, почки боковой передают может другим нервам и те далее в мозг, но эта же вода омывает и носовые почки и обоняние также начинает работать. Так что тут важнее в детекции насадки если мы уж о ней говорим - детекция пиаш насадки или ее запах?