Sneg, очень интересный расказ....
Но наверное Вы заблудили и по методу ловли, и по тематике ....![]()
|
Sneg, очень интересный расказ....
Но наверное Вы заблудили и по методу ловли, и по тематике ....![]()
Михаил Зрайченко.
Михаил, опять не в Москве? А то заходи вечерком, может клев с собой принесёшь,тут купающиеся орды всю рыбу распугали....
Больше пока ничего не было. В районе чодов, чтобы перезабросить, иногда надо плыть на лодке. Иначе можно палку сломать.
Алексей, привет.
Нет я в Москве, если не будет грозы приду.![]()
Михаил Зрайченко.
А гроза идёт мама-не горюй. И с таким хорошим ливнем. Уже около часа поливает.
Хорошо , когда в палатке все три слоя окна можно изнутри закрыть. Я было прилёг подремать, чувствую на меня капнуло, ага, уже громыхает и дождик начинается. Ну я один глаз приоткрыл и окошечко закрыл, и дальше дремать. Правда потом такие ушаты воды стали на палатку падать и такие громы греметь, что уже не до сна стало.
Дождь ещё идёт и вдалеке погромыхивает, а народ уже обратно в воде плещется. Смелые!
Так, бум считать, что рыб чувствовал приближение такой сильной грозы и поэтому не клевал. Теперь его должно прорвать по идее.![]()
За что люблю наш Гидрометцентр- за точность, аккуратность в прогнозе и актуальность данных.
![]()
Гроза какая-то уникальная продолжается. Такое ощущение, что по небу таворняк идёт под вспышки артилеристкой канонады. То есть постоянный гул и вспышки. Как будто гроза многослойная как торт Наролеон и накрыла весь город. Настолько непривычно, что вольно-невольно на ум приходят описания опытов Николы Теслы.
--------
Последний раз редактировалось fishhunter; 29.07.2018 в 03:27.
С уважением, Александр
В палатке должно быть нескучно)
Алексей, а что за пруд такой, хозяйский или советских времен нетронутый?
С уважением, Александр
Александр, была речка-ручеёк, ее перегородили в трёх местах и образовался каскад прудов. Первый совсем маленький, второй побольше (45х200) и третий самый большой 210х350м. Когда перегородили точно не знаю, думаю в 70-80 годах. 20 лет назад это был загород, а теперь город вокруг. Вокруг деревни и посёлка многоэтажки кругом.
Интересно как рыба сохранилась.
С уважением, Александр
В 6:30 после ряда пиков, наконец-то один рьяный зацепился за чодов крючок. Оказался чуть больше предыдущего.
На 5.3кг получился. К конкурсантам не относится, так как попап был Поповский. Первый «сход» был тоже на его шарик.
В «чодовой» зоне вчера сделал два пятна прикормки: одно как в первый день (смесь пеллетсов), а второй из соларовской сыпухи серии Up&Down сформировал. На последнем пятне и клюнул...
Где-то 85 году вокруг прудов оттяпали землю первопроходцы коттеджного строительства и стал развиваться посёлок. Он до сих пор в тех границах расширяется, в основном таунхаусами. Но главное то, что пруды оказались полностью внутри посёлка, а вокруг забор, охрана, довольно отлаженный пропускной режим, ловить можно только проживающим в посёлке. Вот рыба и сохранилась.
Саша, привет.
Алексей упустил один момент : пруды дорыблялись (даже дважды) карпом и амуром и довольно таки хорошо.
А вот щука и сом - еще те до новой истории...
Алексей, извини, что не заглянул ... ждал детей с внучкой из центра Москвы ... да и дождь с грозой
Сегодня ты еще не сматываешься ???
Михаил Зрайченко.
Прямо рай на земле)
С уважением, Александр
Ага, и Алексей его главный исследователь ...![]()
Михаил Зрайченко.
Доброго дня. Какой диаметр бойла?
Благодарю ))
Эксперименты днём результатов не дали, но около семи вечера, когда я опять отъехал на велике домой, случилась поклёвка на чод. Подменявшийся меня человек ничего не заметил и соответственно ничего не предпринимал. Но свингер показывал, что поклёвка была и палка сразу рассказала о зацепе. Я в лодку и освобождать зацеп... с трудом поднял со дна огромный ком травы и ещё одну леску, о которую видимо рыб и освободился оборвав (опять) поводок.
Талант не пропьёшь (это я про свои отлучки домой).
Ещё печальная новость - похолодало и поднялся сильный ветер.
Хорошая новость - заглянул на огонёк Миша Таманец. Понаблюдали мы с ним аж пять одиночных пиков, но ветер своё дело сделал, Михаил ушёл до лома до хаты, а я теперь мрачно наблюдаю за пейджерами, сидючи в палатке, прячась от ветра и не сказать, что пребывая в большом оптимизме насчет перспектив клева ночью.
Все прикормлено, завезено, все в рабочих точках, но резкое охолодание под вечер мне не нравится.
Одна палка завезена на всякие случай на дальнюю бровку, на которой я полтора года не ловил, так - для проверки.
Центр плохо работает несмотря на обильное кормление точки. Ещё пока не понял почему.
Ночь прошла не то, чтобы спокойно, но безрезультатно.
Часов до 3-х я ещё подпрыгивал и шёл смотреть на свингеры после одиночных пиков, а потом накрыл пейджер курткой в надежде: одиночные пропускать, на паровоз проснуться. В итоге первое, видимо, получилось, а второе не состоялось.
На рассвете однако был поднят другим пейджером (неприкрытым), сначала одиночными пиками, а потом и хилым, прерывистым попискиванием. Не удивительно, что там на том конце оказалось что-то совсем маленькое и дергающееся. Его я спокойно выкручивал до линии водоросле, потом оно застряло, а когда я все-таки продрал енто дело через водоросли, оно уже было .... не на крючке, короче.
Я честно все завёз обратно, но такой «удачи» более не испытал.
Другим поводом проснуться были возгласы «не делай этого, не надо...», что оказалось посвящено попыткам покататься на моей лодке в пьяном виде гуляющими в 5 утра пацанами. В итоге более трезвый меня услышал и увёл более пьяного. Под бодрые песни последнего.
После этого я уснул и на пики, если они и были, больше не реагировал.
Перемена в погоде оказалась не такой страшной, как показалось с вечера. Сильный ветер подул ещё часок и перешёл на умеренный. Ночью в шортах и майке и даже в костюме типа ветровку же было холодно, хорошо из сумки для одежды не все выложил. То есть погода перешла на более типичный для средней полосы режим, когда днём тепло, а ночью прохладно.
Проснувшись, высыпал в точки остатки прикормки и теперь собираюсь, в надежде поглядывая на сиги... «а вдруг напоследок..»![]()
Последний раз редактировалось Fishpot; 30.07.2018 в 10:31.
Некоторые наблюдения по итогам этой малопродуктивной сессии:
- второй год не клюёт на глубине, хотя три года назад клевало стабильно. Второй год раскачать не получается ничем (может не умею). Причём кормил, как мало так и много, и насадки укладывал совершенно по-разному, и сами поводки (длины самого поводка, длина волоса, материал поводка) были разными;
- один и тот же водоём каждый год ведёт себя по разному - рыб соответственно тоже. Например с середины лета перестала работать Столовая (обе), всего неделю спустя перестала работать граница с «зеленкой»;
- мелкой фракции все-таки стоит избегать, если ищешь крупную рыбу. Стоило в последний день добавить мелкий пеллетс в прикорм , как сразу клюнула мелочь;
- с другой стороны опыт с прикормкой - чисто сыпухой, дал поклёвку, также как и во время сборов, когда одну точку накормил остатками пасты Ликсус (поклёвку поздно заметил в процессе сборов). И то и другое пылит отчаянно. Кто клюнул на муть не известно, так как на берег доставлен не был;
- три «сильных» попапа, которые прилагались к конкурсантам (Туна ССМУР, Белый нектар и Слива от Ричи, вполне могли сыграть плохую роль, хотя я верил в хорошую. Но, если честно, я не думаю, что это было главным;
- скорее Луна с ее космическими событиями, аномальная жара, выдающаяся гроза и перемена погоды тут сыграли главную роль. Плюс перебор купающихся;
- нельзя откидывать и такую версию, что прикормка была «вкуснее» насадки. Я пеллетс Скоппенс использовал в первый раз и его повадок ещё не знаю. Знаю только, что на двух сессиях 100 кг (совокупно) дали совершенно разный результат. Правда на этой сессии 20 кг ушли впустую, так как с планировававшегося места меня спугнули, а завозить в такую даль с другого берега мне было не с руки;
- монтаж оснастки в стиле Чод значительно расширяет список тараканов по одиночным пикам. Чод у меня был скользящим (так как я не знаю высоту травы) и мне нужно было, чтобы оснастка оставляла насадку поверх травы. С другой стороны большой диапазон движения поводка (по всей длине лидкора) явно играет не в пользу хорошей засекаемости. Если прикинуть статистику, то одна поклёвка приходилась примерно на три одиночных (или около того) пика сигнализатора с маленьким изменением положения бобины на свингере (или наклона самого свингера), или на 5-6 действительно одиночных (без изменения положения свингера). Высока вероятность того, что эти пики были связаны с попытками рыбы, а не со случайными факторами, типа проплывающей рыбы (у соседнего родпода за все три дня было 3-4 пика всего. Хотя возможно, что тут ещё может играть (только в части одиночных пиков без изменения положения свингера) разница в работе и чувствительности сигов. Справедливости ради тут надо отметить, что все лески были притоплены бэклидами, что снижает чувствительность всей системы;
- в целом (при равном количестве палок) ловля на траве (в период малоактивного клева) была результативней. Если по рыбам на мате ничья 1:1, то по явным поклёвкам (со сходами) 4:1 в пользу чодов, а значит ловли в траве;
Последний раз редактировалось Fishpot; 30.07.2018 в 22:17.
Спасибо за отчеты, всегда интересно читать! По траве вопрос, какой она приблизительно высоты, как вы думаете, и на какой глубине растет?
Главным итогом сессии стало желание сравнить другие варианты чод-рига по отношению к применявшемуся. То есть попробовать версию с фиксированным положением поводка и со свободным в очень узком диапазоне.
Кроме того, как вывод для себя, понял, что нужно уделять палкам с установленным чод монтажом гораздо больше внимания, то есть быть рядом. Два оборванных поводка указывают на это достаточно явно.
Катаю...
Почему катаю?
Потому, что отпуск сдвинулся...
Окно образовалось и судорожно пытаюсь в него втиснуться. С нормальной сессией. Нормальная означает, что я чего-то катаю, кормлю на это и ловлю на это. Пеллетс кончился...
Последнюю летанию сессию решил посвятить Реформе. В остальном формат такой же, как у предыдущих «нормальных» сессий: 15 кг свежескатанных бойлов Туна, 15 кг купленных бойлов от SБB и по ходу дела вкрапление Конкурсантов Карпера.
Пришлось повыбирать из ещё неопробованных рецептов, что подставить под Реформу. В итоге выбор пал на весьма своеобразный рецепт, который тоже хочется проверить сам по себе. Рецепт представляет собой смесь продуктов, которые максимально приближают к любимой цифре Миллса по соотношению между Лизином и Валином - 1.5. Полтора у меня изобразить не получилось, но на 1.42 я вышел. Вообще темой Миллса и аминокислотами я в этом сезоне не заморачиваюсь, так что этот рецепт это отголосок прошлого сезона.
Короче смысл такой. Довольно простой рецепт, минимум вкусняшек, нет аромы... Связанные аминки в сухой смеси дают нужное соотношение (непонятно как они будут «вылезать», но в теории красиво), конгруэнтно с ними выступают жижки, которые заменяют воду, то есть примерно тот же профиль (яиц всего 2/кг). Такими бойлами собираюсь кормить перед сессией и в первый день. Дальше на все это дело накладывается комплект жижек Реформы (тоже по профилю сухой смеси) - это второй бойл. Дальше вступает Пандора и делаются ещё 4 бойла с добавкой 10, 20, 30 и 40мл/кг соответственно с добавкой этой жижки. Ей вроде пофиг, что кроме неё в бойле, поэтому посмотрим... изменится что-либо с ее присутстсвиём.
В итоге у меня получается 6 разновидностей бойлов, они же прикормочные и насадочные. То есть Пандора в этот раз будет пробоваться и на привлечение и на взятие. В прошлом году я пробовал разные концентрации для насадки. Тогда получилось 35мл... Сейчас другой год, другой бойл, другой водоём
Поэтому и катаем...
Как всегда: новый рецепт - новые проблемы.
После тестовых образцов бойлов 1 и 2 рецепт немного скорректировал и после замеса тесто получалось изумительным. Скатал даже макаронину в два миллиметра. Красота!
Однако после холодильника утром все 6 вариантов теста стали вдруг совсем другими: суховатыми и ломкими. То что тесто становиться менее мягким после холодильника это понятно и привычно, но чтобы так меняло свою структуру, такое у меня впервые. В итоге четыре теста кое-как скатались, а два пришлось доувлажнять.
Зато выяснилась ещё одна особенность теста. На него (на базовую версию) тучей слетаются навозные мухи. Также как на мой любимый Ликсус и пасту из него. Когда утром вошёл в сарай, там летала одна муха, через час их было уже около полусотни.
Но что интересно..., чем больше в бойле становилась концентрация Пандоры в бойле, тем меньше это нравилось мухам. К концу катки шестого варианта теста, мухи почти все разлетелись. Так что на основе Пандоры можно делать репеллент для мух. Ну или Пандора сделана из реппелента для мух.![]()
Шутка![]()
На тесто Пасифик Туны мухи тоже не садятся....
Эту тему просматривают: 4 (пользователей: 0 , гостей: 4)