Честно говоря не пойму в чем суть дискуссии. В регламентах четко прописано - заброс из-за головы, боковой заброс запрещен. Понятно, что за спиной судья стоять 4-ро суток не будет и проконтролировать, кто как бросает не сможет. Может быть кто-то и забросит раз другой боковым, но зачем? Я не профессионал и не спортсмен. Пока. Зачем бросать за горизонт? Со стиком и бойлом не полетит. С 20-24 бойлом-все зависит от погоды. Но так как погода в основном ветреная, считаю упираться бессмысленно. С 10 бойлом или искусственной кукурузой полетит, но есть ли смысл? Какова вероятность поймать зачетного карпа, а не тузика и сколько времени придется ждать поклевки. Какова вероятность того, что карп не заведет в корчи или не упрется в бровку с ракушкой по дороге к берегу. Понятно, что все зависит от мастерства, но многие ли мастера ловят на дистанции 160-180+? О точности речь даже не идет. Лично мне более близка техника описная Ю.Бегаловым. Скрупулезная работа маркером.
Единственное, где можно повыеживатся - это соревнования по дальности и обычная рыбалка в виде развлечения.
С уважением, Юра.