Всех с праздником! Два дня обдумывал границу разграничений между боковым забросом и overhead. Сразу предупреждаю, что не пытаюсь стать на чью либо сторону - меня просто интересует истина. Давайте вспомним те самые строгие правила, о которых говорят, что они написаны кровью. Это правила ПДД и правила ТБ. Вспомните, какой принцип заложен в этих правилах? Есть ряд очень строгих запретов. В ПДД за нарушение запретов существует ряд санкций. В ТБ - санкции наступают за тяжкие последствия при нарушений запретов. Но ни в правилах ПДД, ни в правилах ТБ нет перечня РАЗРЕШЁННЫХ действий. Почему? Да потому, что внести все БЕЗОПАСНЫЕ приёмы - не возможно. Да и зачем? Они же БЕЗОПАСНЫЕ! Достаточно внести перечень приёмов и действий, которые МОГУТ привести к опасным последствиям! Всё! Что не запрещено - то разрешено. Этот принцип действует во всём мире. Но вот наступила ситуация, когда возник спор между весьма уважаемыми карпятниками о том, какой заброс можно считать боковым. И почему то стал преобладать обратный принцип - что не разрешено - то запрещено! Абсурд... Если руководствоваться этим принципом - наступает очень большая опасность, что предвзятые судьи буду иметь возможность трактовать правило в СВОИХ ИНТЕРЕСАХ. Как то читал отчёт одного карпятника (приношу ему свои извинения - забыл фамилию, старый стал) о том, что на турнире в Англии его команда была подвергнута такими придирками со стороны маршалов (судей), что боялась завозить оснастки (пользование лодками было разрешено правилами) в дневное время, что бы их не сняли с турнира. Вы считаете это правильным?
В связи с вышеизложенным у меня вопрос к М. Лапушинскому: Миша, а есть ли в России орган (Судейский комитет, союз судей или просто авторитетный судья международного уровня), который может ответить на вопрос: какой принцип заложен в правилах ФИПС - только то, что разрешено или всё что не запрещено...? И второй вопрос: если ответ: только то, что разрешено: с чем это связано? Неужели карповые соревнования несут большие жертвы, чем вождение или производство?

) о том, что на турнире в Англии его команда была подвергнута такими придирками со стороны маршалов (судей), что боялась завозить оснастки (пользование лодками было разрешено правилами) в дневное время, что бы их не сняли с турнира. Вы считаете это правильным?