Цитата Сообщение от Геннадий Садик Посмотреть сообщение
Тема забурлила, хотя как по мне она отошла от названия "Техника заброса". С начала темы направление было правильным, обсуждали куда пошла рука, как нога, но потом перешло в обсуждение одного броска, который может больше и не повториться. Я вот думаю, что не многие собираются на кастинг и не многим надо 180-200 метров. Как по мне мои 140 с копейками пока хватает. Тут главное хотелось бы обсудить правильность выполнения заброса и достижения точности в точке лова, куда должна идти рука, как во время и после заброса должны стоять ноги, делать шаг или нет. Так же рассмотреть вопросы по улучшении заброса с ракетой, не зависимо это СПОМБ или другая применяемая ракета. Меня интересует как достичь хорошего заброса с маркером, как положить оснастку с первого раза на тот единственны ценный бугорок, маленькую дорожку. Все это необходимо обсуждать для той или иной ситуации если ветер, или еще какие нибудь помехи. А этого здесь нет. Идет обсуждения кто что сказал там то, на ККК больше мне кажется перешло в русло обсуждения правильности заброса. Рисуют картинки, выдвигают формулы. Ведь кидают каждый по разному, вот тут то и интересен опыт. Мне так же интересно мнение Д.Н. почему запрещен боковой заброс, знаю несколько, хотелось услышать и его. Все это ИМХО
Здравствуйте, Геннадий.
Сайт ККК - однозначной - лучший!
Не согласен с Вами по поводу "бокового заброса" (пост №139). А куда, по-вашему, должна уходить рука? В живот? На сколько градусов может отклониться тело или удилище по вертикали при забросе, чтобы не стать боковым? Всё это так относительно... и индивидуально, что кроме собственных мнений, высказывания, рисунки и прочие разбирательства бессмысленны. ИМХО.
Хотите руки, ноги... пожалуйста.
"Бессмысленный" бросок с разворотом на 180 через голову, а-ля боковой - в деталях. (неполная версия... для правши).
Исходная позиция - спиной к водоёму, левая рука поднята вверх над головой, правая - направляет кончик удилища вниз. Свис - большой, оснастка грузом касается земли.
Начало движения. Правой ногой отступаете шаг назад ( к водоёму), ставите ногу на носок, переносите вес тела на неё и в момент перехода ступни с позиции "носок" на "пятку" начинаете разворот туловища через левое плечо вокруг оси (правой ноги). При этом происходит шаг левой ногой (в направление водоёма), таким образом вы оказываетесь в боковой стойке. В этот же момент начинает включаться правая рука, а левая (с катушкой) всё это время вытянутая вверх над головой, начинает движение вниз. В момент разворота вес тела начинает переходить на левую ногу, левая рука уходит всё ниже, а правая выше (происходит непосредственный элемент броска удилищем), при этом важно полностью доразвернуть таз (корпус) и правой рукой направить удилище в точку заброса. Для фиксации тела левая нога сгибается в колене, а правая отставляется назад.
Примерно так. Попробуйте сделать это медленно и плавно без удилища. Наверняка, многие смогут приспособить или доработать эту технику под себя, как говориться. Старался правильно передать ощущения и очерёдность действий.
С уважением, Пётр Миненко - мл.