В середине прошлой недели принимаем с супругой решение провести предстоящие выходные на рыбалке. Погоду обещали тёплую и практически сухую. Выбор пал на один бесплатный водоёмчик в основном из-за наличия деревьев и обильной тени, в которой можно укрыться от палящего зноя, относительно ровного берега и чистой воды, чтобы было где деткам побегать и поставить бассейн. Рыболовные скарб не выгружался из прицепа с предыдущих выходных и это существенно сократило время сбора. В четверг сварил немного зернового ассорти и залил несколько видов бойлов патокой и печень от Reform, а свеженавязанные поводки оснастил бойлами.
Загруженность на работе позволяет рабочему дню пронестись на удивление быстро. А далее : «Лента»-гараж-прицеп-дом-трасса… И вот незадолго до заката мы едем по берегу пруда. Травы по пояс. Соловьи. Земляники -море. Дикая малина. Взгляд на водоём -старые окна заросли молодым камышом- предстоит купание и танец с саблями).
Далее палатка, шатёр, скарб, мангал, чивапчичи, немного ледяного пива. Ближе к полуночи супруга отправляется с детишками спать, ну а меня предстоит томная ночка. Первым делом — косить, косить и ещё раз косить. Друзья уже пишут о ливнях то на одном, то на другом водоёме- у меня тоже сверкает всё ярче и ярче. То с одной, то с другой стороны...то сразу с трёх…. Ускоряюсь! Лодка, эхолот -места и точки в принципе знакомы, но то там камыш вылез, то тут водоросли достигли поверхности… Итак, с точками определился. Удилища в воду. Закорм маленький и очень точечный. На 2 удилищах зерно, на 2 бойлы. В 2-30 уже вешаю свингера и ставлю всё «под охрану». Световое представление уже сопровождается и раскатистыми звуками. Прячу всё под навес и в 3 ночи отправляю на боковую!
В 5 утра пейджер издаёт «пик» и я уже выбегаю из шатра… Срабатывают дальние удилища и это почти стометровый забег. В спину пейджер уже не пищит, а «крякает». Добегаю, свингер натянут, сигналка молчит. «Не ужели зашел в камыш?»- гоняю мысли. Но тут свингер начинает резко падать. Подсечка. Стоим. Ну давай постоим! - размышляю я. Нет. Медленно начинаем двигаться влево вдоль стены камыша. Лишь бы не в камыш. Нет-пошел на глубину. Раздеваюсь и захожу в воду. Камыш уходит в воду метров на 10, но там где он заканчивается почти 2.5 метра глубины. Адреналин есть, но мысли трезвы. Уходит сильно влево- это плохо… Вспоминаю не так давно просмотренный ролик с А. Колесниковым о том как развернуть карпа… затаив дыхание повторяю процедуру с рывками и откидыванием душки… считаю….закрываю, подматываю слабину и вижу что леска уходит в воду напротив моего окошка ровно по серединке. Сработало! Рыба идёт по дну, очень тяжело периодически вставая на перекур. Перед самым окошком всё-таки уходит чуть левее и на пару-тройку метров заходит в первый, редкий камыш. Я почти по шею. Пару оборотов и «шок» заходит на катушку. Уже легче. Медленно-медленно через камыш идёт сам ко мне. Он устал, а я и подавно- по шею в воде и руки над головой). Еще пять минут и рыба в подсаке. Длинный, поджарый спортсмен. Одна сплошная груда мышц. Пока не взвесил думал максимум 12 кг, слишком обманчиво вешать рыбу на взгляд. Настроение шикарное, сон сняло как рукой, хотя и толком не спал. Рыбу в мешок — не будить же семью в такую рань! Кофейку. Переброс. С кобры шариков подкинул. Надул детям новый бассейн и натаскал 20 ведёрок прудовой водички. Лёг подремать.
Проснулся от того что по мне кто-то скачет- вот и детки проснулись. Водные процедуры, завтра, сессия. Боец отдохнул в мешочке и очень долго не давался в руки)) Весы показывают вес рыбы вместе с матом 17 800, сам же мат после отпускания взвесился на 3300. Новый рекорд!!! Сазан!! Непередаваемые ощущения. Осталось вечером победить хорватов….
Перед стартом главного матча четвертьфиналов перезавоз и докорм. Сработал скандально известный буржуйский бренд, котировки на бойлы которого почти сравнились со стоимостью слитка золота))) Зерновые простояли в тишине! Меняю в насадках одну из зерновых комбинаций на сработавшую из бойлов. Чивапчичи, ужин, виски, футбол...
…. даже волшебная нога не помогла...некоторым бы нашим футболистам добавить по такой волшебной ноге- ну чтобы не промахивались. «Ну да ладно, и так молодцы, а я то вдвойне!»- с такими мыслями ушёл в сон. Начиная с 6 утра не дают спать периодические опускание свингера на втором удилище...опять какая-то плотва повисла… ну как? Как? Там ведь крюк №2 и бойл двадцатка? … отворачиваюсь на другой бок… Часиков в 7 жена приносит сына: « Не спит! Папу трэбэ!» В обнимку с ним спим до 8-30. Потом вымотали эту заразу, сняли с крючка и отправили в воду. Потом умылись и пошли ловить краснопёрку на поплавок среди камыша. На очередном забросе при подсечки цепляемся за камыш. Захожу по пояс отцепить крючок и слышу где-то паровоз…. Выпрыгиваю из воды, сына на руки прыгая и весело матерясь бегу по скошенной траве…. Аппп, сидит. От камыша отвёл. Подсак остался у палатки. Залихватскими криками и улюлюканьем вызываю жену с подсаком. Опять по шею в воду. Этот боец на так сильно давит, у него другие повадки- совершает очень хорошие рывки уходя обратно на глубину и отыгрывая порой десяток метров. Вновь по методе Колесникова не даю ему уйти в камыш далеко вправо от моего окошка. Ситуация примерно повторяется, за исключение того что это ушел в камыш справа. Пока я борюсь супругу успевает принести подсак, вернуться к палатка одеть дочь и принести мат, а он всё гуляет кругами вокруг меня не отрываясь от дна! Но силы не бесконечны, он медленно поднимается и глотнув воздуха на несколько секунд расслабился и угодил в подсак, но тут же сделал несколько рывков такой силы, что подсак еле удержался в моих руках! «Поздно! Пошли фоткаться! Скоро пойдёшь домой!» - разговариваю вроде как с ним, но сам с собой)) Сессия и рыба отправляется домой. Еще два удилища забрасываю с рабочей комбинацией, но сигнализаторы упрямо молчат до самого отъезда.
Вот так замечательно мы провели выходные, отметили день «любви семьи и верности», «день рыбака» и надышались свежим воздухом! Дети накупали, пообщались с рыбками, пытались сами их ловить, свежий воздух и дикие места. Спасибо родным и водоёму за отличное настроение, рекордную рыбалку и море позитива! Всем удачи и радости от любимого хобби, ну и натянутых лесок!!!
![]()