При замачивании зерно набухает и в нем происходят биохимические процессы, подготавливающие его к прорастанию. Начинают расщепляться запасные белки (глютен), крахмал. Синтезируются витамины С, В2, В6, РР, расщепляются фитаты и пр. Зерно становится мягче, вкуснее, легче переваривается и лучше усваивается. Есть люди, которые питаются только сырыми растениями, - веганы-сыроеды. Живут как-то, хотя ВОЗ недавно признало сыроедство психическим расстройством. Категорически не рекомендуется это дело детям и больным с проблемами ЖКТ. То есть - "не айс".
Я не знаю сколько пролежит зерно в воде до его съедения рыбами. В какой степени произойдут там эти процессы. Но в любом случае пользы от такого зерна для рыбы будет меньше, чем от вареного.
У растительных клеток толстая клеточная стенка, состоящая главным образом из целлюлозы. Ни у нас ни у карпа нет фермента, который ее разрушает. Поэтому добыть полезные вещества из сырых растений (переварить и всосать) для нас проблематично. Термическая обработка в значительной степени разрушает клеточные стенки и высвобождает содержимое.