Карпы: Изучая личинки карпа, Escaffre et al. (1997) выяснили, что использование до 40% концентрата соевого белка в корме не оказывает негативного влияния на выживаемость или темпы роста особей. Dabrowski & Kozak (1979), однако, обнаружили, что рост мальков белого карпа подавлялся при увеличении содержания соевого шрота в корме, несмотря на добавлениенедостающих аминокислот. Viola et al. (1983) выяснили, что соевый шрот, содержащий большое количество ингибитора
трипсина, активно подавлял темпы роста молоди рыб (25-40г). Авторы пришли к выводу, что фактором, подавляющим рост карпов в корректно обработанном соевом шроте, был не остаточный антитрипсин, а недостаточное количество лизина. Viola et al. (1982) обнаружили линейную зависимость между снижением относительного прироста массы у карпов и увеличением содержания соевого шрота в корме. При помощи добавления метионина, лизина и масла в корма на основе соевого шрота ученые смогли добиться темпов роста, аналогичных контрольной группе. Добавки необходимых аминокислот в корма, содержащие соевую муку, значительно улучшили рост карпов (Murai et al. 1986). Другие авторы, однако, пришли к выводу, что добавление метанола в соевую муку лишь незначительно улучшает рост особей. Исследователи предположили, что карпы менее чувствительны к подавляющим аппетит факторам в соевых продуктах, чем другие виды рыб.
Кое что еще в картинке. И это не все, и не самое интересное.
И такие сведения имеют место быть, а научных публикаций у меня еще томов несколько найдется по сое.![]()