Перекручивание лески.
Причины возникновения этой проблемы две.
Первая причина неправильная намотка на катушку. Вторая, это фрикцион.
Существует два варианта намотки: при намотке ваша шпуля с леской вращается или нет. В интернете есть множество статей и видео роликов посвященных этой теме. Почему же и я к ней обратился. Причина проста, просто общаясь с людьми замечаю, что до сих пор, многие делают не правильно. Как же избежать ошибок? Мой совет прост. Важное правило, что бы леска при перематывании со шпули на катушку не перекручивалась, нужно что бы шпуля при намотке вращалась. Есть два способа это сделать. Первый одеть шпулю на ось. Существуют специальные приспособления на присоске или использовать карандаш или любой предмет на котором шпуля будет вращаться. Второй способ, который часто используют, это бросить шпулю в воду. У каждого из этих двух способов есть как достоинства так и недостатки. Несколько из них мы рассмотрим. Вариант когда вы используете специальное устройство на присоске имеет минимум недостатков и максимум преимуществ. Очень удобно, потому, что можно настроить нужное натяжение лески. Я ставлю его на первое место. Использование друга с карандашом, который пальцем притормаживает шпульку, тоже хорош, но не всегда он есть рядом. Второй вариан бросить шпулю с леской в воду. Можно использовать самостоятельно. Но есть одно правило. Шпуля в воде должна ОБЯЗАТЕЛЬНО ВРАЩАТЬСЯ. Я лично неоднократно наблюдал, когда бросив в ведро с водой широкую шпулю, рыболов держит леску вертикально в верх. А катушка плавает в ведре и леска сходит с неё кольцами. Это ОГРОМНАЯ ОШИБКА. Как же её избежать. Есть два варианта. Либо использовать емкость с водой такой формы, что бы шпуля в нем находилась вертикально, либо использовать водоём в качестве помощника. Бросить плоскую шпулю в воду рядом с берегом и держать кончик удилища близко к поверхности. Так, что бы леска была параллельна воде, а тюльпан касался воды. При таком расположении плоская шпуля будет плавать, а леска будет сходить с неё без перекручивания.
Вторая и боле весомая причина перекручивания, это фрикцион. Каждый раз, когда вы вываживаете и слышите звук фрикциона, помните это звук перекручивания лески. Чем дольше вы используете леску и чем чаще ваш фрикцион срабатывает, тем больше вы перекручиваете леску. Мне часто приходится слышать, что более толстые лески сильнее перекручиваются, чем тонкие. Это не так. Количество перекручиваний обеих лесок одинаково. Только на более толстой леске в следствии её большей жесткости просто более заметно. Еще перекручивание менее заметно на шнуре. Он как бы его поглощает.
Как же бороться с этой проблемой. Постарайтесь правильно намотать леску, по возможности не используйте фрикцион без необходимости, меняйте леску почаще. Но всё же если леска ещё хорошая, но уже перекручивается. Можно попробовать снять с неё перекрученность. Воспользуйтесь специальным грузилом «спин доктор» оно специально преднозначенно для такой процедуры. И есть еще одно очень простой способ. Его можно использовать на водоёме после рыбалки. Для этого нужно открыть дужку катушки взять в руки леску без шок лидера и без грузила и пойти с ней вдоль берега метров на 250- 300 сколько позволяет длина лески. Бросить леску в воду и потом не спеша наматывать придерживая и создавая нужное натяжение через тряпочку.
Эта процедура и очистит вашу леску от грязи и снимет перекрученность. Главное не спешите мотать, дайте возможность леске самой распрямиться. И лучше это делать против течения это дополнительно будет создавать небольшое натяжение вашей леске и она будет легче выпрямляться и раскручиваться.