Дядь Саш, во многом правы, но и лукавите здорово. Меня по мембранам учили именно альпинисты. Когда в начале 90-х захотел мембранную палатку, меня обозвали идиотом, и привезли из Польши неубиваемую ХБ. По курткам и прочему, чуть позже, учил уму-разуму Саша Королев (может знакомы, это который "самый хитрый из Хохлов" (Московских)?). Так там, говорил, и куртки с мембраной не всегда панацея, а уж обувь и подавно. Сейчас перестал покупать одежду и т.д. из мембраны, для условий, где она не работает. Хотя рекламируют конечно, что она всегда и везде. Врут - факт (почти врут).
Кожу нельзя с мембраной? И факт, и не факт. И проверить легко. Побрызгайте на обувь краской из баллона, правильная кожа (замша, нубук) выпьет почти весь баллон, и высохнет моментом (правда кожу убьете). А вот если так не будет, то это развод. Вы же спец по обуви? У меня Ессо с Гор-тексом из нубука для командировок и перелома погоды в повседневке. Уверяю, работают, и безальтернативно (стоят пол моей зарплаты сво....). Но если просто повседневные ботинки для кайфа, то Меррель для отдыха после спорта, лучше будут. Но их сняли с производства гады.... Для рыбалки вообще песня, любые кроссовки отдыхают.
Я ниже привел ссылку на берцы. Там кожа (замша) дышит, не промокает и сохнет моментом. Да фиг с ней с кожей, там сетка с этими же свойствами. Как так бывает, я не понимаю. Там нет мембраны, т.к. она там нафиг не нужна, принцип работы тот же, но с другими материалами. Но в них же и мембрану дополнительно ставят, тогда свойства будут иные, но работать будут.
Ну... короче дофига написал. Итого, повторюсь. Меня учили, сам покупал много, много выкинул, много в чулан отправил..... До конца еще тему не вкурил с 90-х годов. Штука классная, но узкоспециализированнная. Но если не понимаешь зачем и когда нужна, то деньги на ветер. Факт. И не ведитесь на рекламу, тут дядь Саша прав.
А вот этим страдать никто не может. На сайтах Горе-текс (их несколько по профилям) указаны все производители, которым поставляется продукция. Ноу-нейм тут нет в принципе. От слова совсем.