как расторгну таки если мы говорим про количество колец, то самый идеальный вариант 50 + 40,30,25,20,16,16 (или 12, но по моему опыту лучше 16), на любом кастинге с одним и темнее удилищем, и с одной и тоже компоновкой (леска и катушка) но с разным количеством колец, победит всегда компоновка 7+1 а не 5+1. 5+1 один берется на почти всех заводских удилищах не потому что это лучше по сравнению с 7+1, а потому что дешевле, ну и карпятники привыкли все к 5+1. Хотя тест FUJI который я выложил сверху (но на всякий случай еще раз выложу) http://www.harrisonrods.co.uk/Fujidoc1_WEB.gif говорит о том что компоновка 7+1 побеждает 5+1 дальности заброса. Компания HARRISON выложила тест я думаю не зря на своем сайте, ну и мой личный опыт подтверждает вариант с 7+1.
Многие думают что 2 кольца больше = больше трение и меньше дальность заброса, но на самом деле дополнительные 2 кольца ведут леску спокойней (менее вибрации при прохождение колец) и это именно дает дальность заброса, ну и при вываживание распределяет нагрузку на дополнительные 2 кольца, что дает больше параноики.