Попробую ответить не претендуя на истину:
1) Поведение карпа очень сильно зависит от кислородного режима и пищи. (Попробуйте кормить и ловить при наличии термоклина)
2) Пища не живёт сама по себе - она тоже ищет благоприятный кислородный режим.
3) Что является основной пищей карпа в диком водоёме? Стандартный ответ: мотыль, ракушка, улитки, молодые побеги растений. И только потом, изредка, упоминаются рачки (дафнии и циклопы). А кто и самое главное, каким образом расставил ряд в таком порядке? Был период в моей карповой жизни ( подозреваю - что он был у каждого второго, не считая первого...) когда я понятия не имел о принципе поймал - отпустил и благополучно лопал пойманных карпов. Правда, в те времена крупнее пятёрки ни чего не попадалось. И потроша пойманных карпов я ни разу не находил в желудке осколков ракушки. Даже на тех водоёмах, где я точно знал, что ракушка (дрейсена) там есть. Нет, я не утверждаю, что карп ракушку не ест. Но вот основной ли пищей она является?
4) Давайте предположение о том, что основной пищей являются рачки, возьмём за аксиому. Тогда всё выстраивается в очень стройную систему: первичной пищей является планктон. Честно говоря, уже не помню - фита или зоо.
Этот планктон едят дафнии и циклопы. В зависимости от кислородного режима и температуры воды планктон перемещается по водоёму. Причём он может перемещаться не только влево - вправо но и вверх - вниз. За планктоном, и это естественно, перемещаются те, кто его едят - дафнии и циклопы. А за ними - те, кто ест этих рачков. Если представить себе, что данная гипотеза верна - сколько необъяснимых случаев бесклёвья сразу находит объяснение?
Кстати, в одном из журналов "Рыболов" описывается зимняя ловля в Финском заливе крупной (около кг.) плотвы. И там тоже объясняют причины смены горизонта ловли поведением планктона. В полнолуние, при ярком свете луны, планктон выходит на одну глубину. При облачной погоде, когда освещённости почти нет - на другую. (К сожалению подробностей уже не помню.) Главное, что руководствуясь этим постулатом автор прослыл асом ловли морской плотвы и за тем, куда он пойдёт - на глубину или на мель, следили многие рыбаки. Да, плотва не карп. Но - карповая рыба! За последний год на форуме в самых разных темах приходили к выводу, что после пяти - шести килограмм карп меняется в питании. А вот как меняется?
С уважением, Игорь.
P.S. Вспомнил, что у Андрея Маслова есть аквариум с килограммовыми карпятами. Сейчас отправлю ему просьбу - запустить в аквариум живых дафний. Интересно - какое будет поведение карпят?
Кстати, у Д. Нечаева живёт Вовка! Дима, может Вовка соскучился по природной пище?