Давайте вспомним, что такое запах. Те ощущения, которые мы называем "запахом", это реакция наших рецепторов на контакт с определенным объемом и формой, именно с объемом и формой, никак не зависящими от истинных химических свойств вещества. Это значит, что если нам удастся удерживать вместе, в непосредственной близости от наших рецепторов, молекулы водорода, придав им размер и форму молекулы скатола, то мы будем ощущать запах жасмина.
В зависимости от концентрации распознаваемого вещества, наши рецепторы могут давать нам различную информацию. Примером служит тот же скатол, придающий аромат цветку жасмина, который:
- в концентрации "А" дает нам ощущение запаха цветка жасмина, использование этого цветка в качестве добавки в стакане нашего чая доставляет нам истинное наслаждение;
- в концентрации "7*А" дает нам ощущение цветочного аромата, и мы применяем его ароматизируя сигареты;
- в концентрации "490*А" дает нам ощущение запаха фекалий.
Именно так лгут нам наши рецепторы, распознавая другие запахи и для более точного определения принадлежности источника запаха к каким бы ни было группам продуктов, нам нужна дополнительная информация, например, от вкусовых рецепторов. Для получения дополнительной информации от названной группы рецепторов нам нужно взять пахнущий предмет в рот, чтобы окончательно определить цветок ли это, сигарета, или все же фекалии…
Так делают все животные и наши маленькие дети, и, в том числе, наш любимый карп.
Теперь вспомним непосредственно о привлекающих карпа запахах, например о запахе ананаса. Ощущение этого запаха нам дают эфиры, соединения карбоновой кислоты и спирта. Аромат есть, но вкуса нет, вернее сказать есть терпкий вкус, не имеющий ничего общего со вкусом ананаса. Но есть маленькое "но", под действием ферментов, молекула эфира может быть разложена до молекулы кислоты и молекулы спирта, которые являются продуктами естественной флоры кишечника карпа, следовательно, могут быть распознаны и легко узнаваемыми карпом.
Нужно заметить, что ассоциации карпа будут далеки от наших ассоциаций. Абсолютно точно, карп не представит себе плантации ананаса в тропических странах, как не представит и стаканчик ананасового сока, и ломтик ананаса на тарелочке, стоящей на столике под шезлонгом, почувствовав запах эфира, добавленного нами в его пищу. Но вкус масляной кислоты карпу знаком так же, как и вкус этилового спирта, как и вкус глицерина, являющихся продуктами гидролиза жиров и углеводов, соответственно и ассоциации карпа будут иными, но не менее убедительными, чем наши ассоциации.
Вяжущие и клеящие добавки, как правило, это белки и углеводы. Чтобы удалить из микса клейковину, нужно добавлять белки, не образующие клейковину. Общее количество белков в клейковине составляет от 75% до 99% и представлены они, главным образом, глиадином ( до 45% ) и глютенином ( до 42% ). Белки сои, ржи, кукурузы, клейковины практически не содержат.
Как нам удалить вяжущие и клеящие вещества из нашего микса? Нужно просто не добавлять их в наш микс.
Мне представляется иной порядок постановки и решения задачи. Мы создаем микс, имеющий в своем составе некоторые вещества-носители легко узнаваемых запахов, а затем, мы создаем (под этот микс) всю линейку носителей аромата, вкуса и запаха. По крайней мере, обычно я поступаю именно так.
Вначале я создаю пасту, убирая из микса все клеящие вещества. Затем бустер, убирая из пасты вяжущие вещества. Затем, дип, вводя некоторые ароматы, растворители в бустер. Затем у меня идет чистый ароматизатор, в котором я оставляю только растворы нужных мне эфиров в глицерине.