Совершенно верно. Карп становится хищником, для того чтобы запасти как можно больше жира на зиму, за оставшееся короткое время, а о том, что оно очень короткое ему говорит резкое снижение температуры, а это опять годичный цикл.
При этом количество микрофлоры кишечника еще велико, но постоянно уменьшается, как только флоры не станет, карп не сможет эффективно проводить гидролиз химуса, он это чувствует и делает все возможное, чтобы за оставшееся в его распоряжении время (от 5 до 12 дней) накопить как можно больше жира.
Максимальная активность карпа (как двигательная, так и пищевая) приходится на время, когда температура воды водоема превышает +25°С.
Во время роста температуры от +25°С до +29+25°С карп интенсивно синтезирует белки и растет, а при превышении температурой воды отметки в +29°С, карп интенсивно начинает накапливать жир (и это опять годичный цикл).
Резкое падение температуры воды водоема говорит ему о приближающейся зиме и времени, которого у него практически не осталось в запасе. Чем больше он жира накопит в это время, тем легче ему будет пережить зиму. Кроме этого он сможет участвовать в нересте, а это одна из приоритетных задач, стоящих перед рыбой (и это опять годичный цикл).
Рыба живет только для того, чтобы дать потомство, другой цели у нее нет, все подчинено этой цели и ест она, и живет целый год, только для того, чтобы размножиться (и это опять годичный цикл).
Не будет жира – не будет жизни (или не доживет до весны, или не отнерестится).



Ответить с цитированием