Слава, да я с тобой отчасти согласен, с тем что практически невозможно привлечь рыбу которая привыкла ходить по своим тропам. Надо быть упертым чайником что бы не соглашаться с очевидными вещами. Но согласен частично. Потому как есть варианты заставить её сменить свой привычный образ жизни. И здесь вступает в силу три фактора: смог ли ты понять правильно ситуацию; время; хватит ли тебя для достижения цели.
На прошлой рыбалке у меня было почти всё для того чтобы привлечь из далека, рыбу нужную нам, в нашу точку лова. Было понимание ситуации, был нужный корм, была нужная насадка. Нас собирал на рыбалку лучший специалист по данному водоёму, лет десять он там ловит и ловит успешно, он сам нам всё купил, мы только взяли у него и поехали. Нам не хватило для дальнего привлечения времени. Лично я сейчас не в состоянии сидеть, в троём, минимум пять суток на водоёме с ценником две тысячи рублей сутки. А то что мы бы привлекли в свой свим из далека нужную нам крупную рыбу за четверо суток, я не сомневаюсь ни грамма. Хотя бы на время , но привлекли бы. А вот поймали бы ли мы двадцадку, как все этого хотели, здесь вступает в силу ещё один фактор - везение. Но понятно что фактор везения увеличивается, если ты всё сделал для того , чтобы рыба была у тебя в точке ловли, нежили ты надеешься на одно везение.
Слава, пять километров от дома это хорошее расстояние. Даже если у тебя "аллергия" на данный водоём. Если там есть крупная рыба, то стоит им заняться. Как я бы сделал. Взял бы семью, шашлыки и посидел бы там с одной поплавочной удочкой и подумал, как рыба там живет и в какое время можно её привлечь в точку в которой её можно поймать.
Но ты знаешь советы другим давать легко, а вот самому поймать рыбу...))) На будущий год планирую попробовать поймать крупную рыбу в озере Абрау, но как к нему подступиться, пока нет ни одной светлой мысли.
С уважением!