Уважаемый Александр, к моему сожалению, я не располагаю официальными данными относительно химического состава продуктов: Мультимино и/или Нутрамино. К моему сожалению, не могу я сравнить и приведенное Вами слово "специи" с химическим составом какого-либо продукта, ведь специй много. Какие именно из них наши?
Могу только рассказать, что такое натуральный соевый соус. Натуральный, по тому, что есть еще и синтетический соевый соус, но он нам заведомо неинтересен.
Натуральный Соевый соус.
"… Что же такое соевый соус?
Он представляет собой древнейший биотехнологический продукт или продукт ферментации (брожения) соевых бобов под действием специфических бактерий рода Аспергиллиус. Традиционная технология, насчитывающая более трех тысячелетий, сохранившаяся практически в неизменном виде до наших дней у многих производителей (хотя, как мы знаем, история наиболее популярных соусов французской кухни насчитывает только несколько веков), предусматривает перевод в растворимое состояние важнейших соединений исходных бобов (кроме жиров) и обогащение некоторыми биологически активными веществами за счет жизнедеятельности микроорганизмов. В результате получается темно-окрашенный продукт, богатый микроэлементами, витаминами, важнейшими незаменимыми факторами питания и многими другими биологически активными соединениями, обладающий специфическим соленым вкусом и неповторимым ароматом. …": Соевый соус.
В приведенную мною цитату закралась неточность, а именно, в тексте дословно написано: "… под действием специфических бактерий рода Аспергиллиус (Aspergillus) …". На самом деле Аспергиллиус (Aspergillus), это грибы: Антибиотическая и фитотоксическая активность грибов рода Aspergillus.
О токсичности этого рода грибов мы знаем еще со времен школьной парты, когда, изучая древний Египет, мы, затаив дыхание, читали о проклятии гробницы Фараона: "… Смерть быстрыми шагами настигнет того, кто нарушит покой фараона …": Тайны египетских пирамид: пояс Ориона! (Рекомендую перейти по этой ссылке, там такая подружка танцует – закачаешься…).
Между натуральным Соевым соусом и Соевым соусом, произведенным методом кислотного гидролиза существует различие:
"… Натуральный соевый соус
- Соевый белок расщеплен исключительно натуральным способом.
- Цвет, вкус и аромат создаются благодаря длительному времени вызревания в процессе естественного брожения и за счет натуральных ингредиентов: вода, соевые бобы, зерна пшеницы или кукурузы, соль и специальная закваска из микроорганизмов.
Соус, производимый методом кислотного гидролиза
- Соевый белок расщепляется химическим путем, под воздействием соляной кислоты.
- Цвет, вкус и аромат формируются за счет кукурузного сиропа, соли и красителей, а не за счет созревания продукта и натуральных ингредиентов. …": Если соевый соус, то натуральный!.
Химический состав Соевого соуса.
Усредненный химический состав Соевого соуса, характерный для продукта, полученного путем брожения бобовых и злаковых культур: Пищевая ценность, химический состав и калорийность. Соевый, соус, из сои, (tamari).
Если говорить о количестве аминокислот, содержащихся в 100г Соевого соуса, то их количество следующее:
Незаменимые аминокислоты
Аргинин 0.41г
Валин 0.52г
Гистидин 0.22г
Изолейцин 0.49г
Лейцин 0.74г
Лизин 0.73г
Метионин 0.17г
Метионин+Цистеин 0.27г
Треонин 0.41г
Триптофан 0.18г
Фенилаланин 0.53г
Фенилаланин+Тирозин 0.88г
Заменимые аминокислоты
Аспарагиновая кислота 0.88г
Аланин 0.54г
Гидроксипролин 0,00г
Глицин 0.44г
Глутаминовая кислота 2.41г
Пролин 0.81г
Серин 0.48г
Тирозин 0.34г
Цистеин 0.11г
Если говорить о количестве витаминов, присутствующем в Соевом соусе, то они следующие:
Витамины группы B
Витамин B1, Тиамин 0.06 мг
Витамин B2, Рибофлавин 0.15 мг
Витамин B5, Пантотеновая кислота 0.38 мг
Витамин B6, Пиридоксин 0.2 мг
Витамин B9, Фолаты: 18 мкг
Фолаты природные 18 мкг
Фолаты ДЭФ 18 мкг
Витамин PP, Ниацин 3.95 мг
Витамин PP, НЭ 6.97 мг
Витаминоподобные
Витамин B4, Холин 38.4 мг
Для нас важны, пожалуй, только витамины В1, В3, В4, В6, В12, Е,
Если говорить о минералах, то мы имеем большое количество натрия и меди, что, на мой взгляд, не очень хорошо для рыбьей приманки.
Минералы:
Макроэлементы
Калий, K 212 мг
Кальций, Ca 20 мг
Кремний, Si 0,00 мг
Магний, Mg 40 мг
Натрий, Na 5586 мг
Сера, S 0,00 мг
Фосфор, P 130 мг
Хлор, Cl 0,00 мг
Микроэлементы
Бор, В 0,00 мг
Ванадий, V 0,00 мг
Железо, Fe 2.38 мг
Йод, I 0,00 мг
Кобальт, Co 0,00 мг
Марганец, Mn 0.5 мг
Медь, Cu 0.14 мг
Молибден, Mo 0,00 мг
Никель, Ni 0,00 мг
Селен, Se 0.8 мкг
Фтор, F 0,00 мг
Хром, Cr 0,00 мг
Цинк, Zn 0.43 мг
Могу только предполагать, что продукты Мультимино и/или Нутрамино также являются продуктами гидролиза грибов и бактерий.