Обычно ночью не пользуюсь фонариком при вываживании, обычно только для переоснащения использую, а если поводки заготовленны, то в слепую всё делаю... наверное это в привычку вошло... Помню случай из детства... приехал ко мне родственник из прибалтики мой ровесник, было нам тогда максимум лет 11, проводил я летние каникулы у бабушки в деревне, каждый день ходил на ерик ловить окушков(просто не умел ничего другого на тот момент)... Ну значит повёл я родственничка на этот ерик - по сути канальчик метров пять шириной не больше, идём разговариваем, говорю ну вот здесь будем рыбу ловить... он как узнал что мы быдем там ловить где разговаривали и топали отказался рыбу ловить в том месте... пришлось идти дальше крадучись и шопотом. Я это воспринял как загон... Со временем переосмыслил эту ситуацию, стараюсь не шуметь. В эпоху знакомства с представителем пытливого ума из эры "лидкоров из шнурков" и "макухобойлов" мы как то поехали на одно болото в лесу, глухомань кабаны шныряют... вокруг ни души... так вот наше появление на водоёме. разбор палатки, оборудование, и такое впечатление что водоём вымер... только тишина и отсутствие движения возле воды и через часов восемь видно что жизнь в водоёме есть... только покормишь, опять как будто всё вымирает... а вот если кормить коброй из чащи лесной вроде бы ничего страшного... короче я за тишину и скрытность, особенно на не знакомыхх водоёмах...