Показано с 1 по 30 из 49

Тема: Глицерин и масла

Древовидный режим

  1. #15
    Регистрация
    20.10.2009
    Адрес
    Украина, г. Харьков
    Сообщений
    1,607
    Записей в дневнике
    3

    Глицерин и масла

    Цитата Сообщение от udzhen Посмотреть сообщение
    В википедии вычитал что температура плавления глицерина 18 гр.Цельчия. Вопрос как он будет работать при 10 гр.Ц. если его физическое состояние не будет жидким.
    Думал так же как Вы, но мне подсказали, на страницах этого форума, что раствор глицерина в воде замерзает при температурах ниже нуля. Нашел этому подтверждение, постараюсь написать сообщение, в котором постараюсь объяснить суть явления, как можно проще.

    Понижение температуры замерзания раствора любого химического вещества, пропорционально концентрации раствора и не зависит от природы растворенного вещества.

    Этот факт впервые был доказан французским химиком Франсуа Мари Раулем(1830-1901гг) (французский: François-Marie Raoult) в 1887 году.

    Сегодня этот закон носит название Первого Закона Рауля: Парциальное давление насыщенного пара компонента раствора прямо пропорционально его молярной доле в растворе, причём коэффициент пропорциональности равен давлению насыщенного пара над чистым компонентом.

    Для бинарного раствора (раствора одного компонента в растворителе) этот закон формулируют так: Относительное понижение парциального давления пара растворителя над раствором не зависит от природы растворенного вещества и равно его мольной доле в растворе.

    Изменение парциального давления над раствором существенно влияет на температуры кристаллизации и кипения.

    Из Первого закона Рауля выводят два следствия, иногда называя их Вторым законом Рауля:

    1) Понижение температуры кристаллизации бесконечно разбавленных растворов не зависит от природы растворённого вещества и прямо пропорционально молярной концентрации раствора.

    2) Повышение температуры кипения бесконечно разбавленных растворов нелетучих веществ не зависит от природы растворённого вещества и прямо пропорционально молярной концентрации раствора.

    И вводят две константы:
    1) Km – криоскопическая константа;
    2) Em – эбуллиоскопическая константа.
    физический смысл этих констант в том, что они характеризуют понижение температуры кристаллизации и повышение температуры кипения раствора с концентрацией 1 моль/кг.

    Для воды эти константы имеют значения: Km=1,86(К*кг/моль); Em=0,52(К*кг/моль), где К это температура, выраженная в градусах Кельвина (1К=1°С; 0°С=273,15К).

    Подробнее можно прочесть здесь: Закон Рауля.

    Раствор Глицерина в воде.

    Для иллюстрации сказанного выше возьмем раствор Глицерина в воде.

    Криоскопическая константа воды равна 1,86(К*кг/моль)
    Глицерин имеет формулу: С3Н5(ОН)3 и молярную массу Mr=92,1г/моль.
    Пусть у нас есть 10% раствор Глицерина в воде, определим температуру застывания данного раствора.

    Мы имеем 10% раствор Глицерина в воде, тогда в 1л такого раствора содержится 100г Глицерина и 900г воды.

    Найдем, сколько граммов глицерина приходится на 1000 грамм воды, как: р=100г*1000г/900г=111,111г/кг

    Тогда моляльность (мольно-весовая концентрация, иначе количество г/моль вещества на 1000г растворителя) нашего раствора составит: m=р/ Mr=111,111/92,1=1,206(моль/кг)

    Тогда понижение температуры замерзания воды можно найти как:

    дельтаT=m*Km=1,206(моль/кг)*1,86(К*кг/моль)=2,243(К)=2,243(°С)

    Мы знаем, что вода замерзает при температуре 0°С, понижение температуры замерзания 10% раствора глицерина в воде составит 2,243°С, значит наш раствор начнет замерзать при температуре (-2,243°С).
    Последний раз редактировалось Григорий; 24.02.2011 в 11:36.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. Жиры (масла, жирные кислоты).
    от Григорий в разделе Насадка и прикормка
    Ответов: 139
    Последнее сообщение: 25.03.2025, 12:35
  2. Дипы, спреи, эфирные масла
    от Михалыч в разделе Насадка и прикормка
    Ответов: 62
    Последнее сообщение: 25.11.2017, 13:13
  3. Глицерин
    от Michael в разделе Насадка и прикормка
    Ответов: 95
    Последнее сообщение: 03.03.2017, 09:16

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •