Показано с 1 по 30 из 498

Тема: Дальномер для карпятника - роскошь?

Комбинированный просмотр

Записей в дневнике
    1
    Цитата Сообщение от Дмитрий Нечаев Посмотреть сообщение
    Юрий Ландарь, Дальномером.
    Именно это я и хотел услышать. Ключевое слово - дальномер. " И ВСЁ ТАКИ ОНА ВЕРТИТСЯ ". Точка никуда не убегает. При ветре из-за ветрового течения может убежать только проекция точки на поверхности воды в виде маркерного поплавка.
    Что нам нужно знать, чтобы забросить оснастку в то место куда мы хотим? Это дальность и направление заброса.
    Дальность заброса
    Если в ветренную погоду мы определяем дальность заброса с помощью дальномера, то данные действительно могут быть ошибочными не только из-за бликов от волны, но и из-за сноса поплавка. Если же мы определяем дальность по цветному, градуированному в 1м маркерному шнуру, при этом используя максимально возможно тяжелое грузило, то в этом случае ошибка маловероятна. Шнур проходит по дну в натянутом состоянии. Ошибка может быть только от возможного придонного течения, которое может образовать небольшую дугу. Но здесь это не критично так как такая же дуга будет и на рабочем удилище, заброшенном в эту точку.
    Направление заброса
    Чаще всего направление заброса определяют по ориентиру на противоположном берегу. Здесь важно, чтобы грузило точно упало на линию от Вас до ориентира. А дальше не важно насколько в стороне от линии всплывёт маркер.

Имея направление и дальность заброса, мы всегда сможем положить рабочее удилище в намеченную нами точку. Клипсой на рабочих удилищах пользуюсь редко, чаще отмечаю дальность на леске маркерной нитью.

Глубина
    Это единственный показатель, который может быть неточным. Здесь ошибка в глубине будет в сторону увеличения, но она будет линейной. Например: если на расстоянии 100м фактическая глубина 6м, а у нас показывает 6,5м, а на дистанции 90м фактическая глубина 5м, а у нас показывает 5,5м, то ошибки в определении рельефа не будет. Для нас ведь главное не фактическая глубина , а определение рельефа и структуры дна. Здесь есть один нюанс. Фиксировать глубину нужно в момент, когда поплавок находится на гребне волны.

Вот так я это вижу. Пользуюсь этим методом уже много лет. Может я чего -то не учитываю, где -то ошибаюсь. Если поправите, буду очень благодарен.

С уважением, Юрий.

Записей в дневнике
    10
    Юрий Ландарь, Вы маркеровались в сильный ветер, а потом на следующий день в штиль? Я к чему - такие проблемы были не только у меня, но и у Michael. В теории всё красиво, но на практике - не очень. Разные дуги при разных дистанциях забросов не позволяют точно положить удилища, не говоря еще о боковом ветре. Хотя, может у меня руки не оттуда растут Ко мне на Медвежке подошел парень и сказал, что надо прикармливать точно. Я ответил, что стараюсь. Он сказал, что надо класть ракета в ракету, Как Скорик (!). Я ответил, что было бы неплохо, но у меня точка на 120 метрах и я так не умею и думаю, что начиная от 80 метров, регулярно класть из 10 ракет 5 в радиус метр невозможно. Он ответил, что он может с 10 забросов один раз попасть в маркер на дистанции 100 метров. Чуть не заспорили. что-то его остановило... А потом я спросил, сколько он ловит карпа. 2-й год. Гений однако. А я так не умею. Может и с маркерованием на ветру так же. У меня при сильном ветре большие погрешности, и как их убрать, я не вижу пути.

3. Не торопись при сильном ветре. Дай шнуру утонуть и полностью выбери дугу.Опусти тюльпан в воду и держи шнур все время внатяг,потихоньку выбирая слабину.Когда увидишь что шнур от тюльпана уходит в направлении падения маркера ,а не в сторону, то только тогда давай поплавку всплыть и начинай маркериться.

4. Прекрасно понимаю ,что тяжело осознавать то, что деньги потраченные на дальномер просто выброшены. Но тем не менее найдите в себе силы засунуть его куда подальше и просто маркериться.

Записей в дневнике
    1
    Цитата Сообщение от v.skorik Посмотреть сообщение
    Не торопись при сильном ветре. Дай шнуру утонуть и полностью выбери дугу.Опусти тюльпан в воду и держи шнур все время внатяг,потихоньку выбирая слабину.Когда увидишь что шнур от тюльпана уходит в направлении падения маркера ,а не в сторону, то только тогда давай поплавку всплыть и начинай маркериться.
    Валера, спосибо. Ты доходчиво разжевал то что я хотел объяснить.

Дмитрий Нечаев Маркерился. Редко когда удается в начале соревнований отмаркерится в штиль. В сильный ветер погрешность есть, но не такая большая как Вы описали.Повторюсь - она не критична.

carproman тяжелое грузило лучше, с ним легче убрать дугу.Плетню можно любую, она всеравно в натяжении.

Записей в дневнике
    1
    Как правило, за редким исключением на коммерции, маркериться на турнирах приходится уже ближе к полудню. К этому времени ветер практически всегда мешает этому процессу. Дуги, математические вычисления - это вещь необходимая, видимо, но очень проблематично после 45-и за парту лезть. Отсюда и выходит, что в первый день до вечера - быт, забросы частые со стиками и на разные дистанции, маркерование самой лески (а вдруг клюнет именно на этом забросе). Сам же процесс маркерования с дальномером переносится на рассвет следующего дня. Если туман не накроет (а это не часто бывает в общем-то), то всё гуд пройдёт. И бровочки найдёшь, и ямки обнаружишь, и главное - корм впустую не укокошишь!

Записей в дневнике
    1
    Цитата Сообщение от Дмитрий Сочи Посмотреть сообщение
    ... забросы частые со стиками и на разные дистанции, маркерование самой лески (а вдруг клюнет именно на этом забросе)....
    Согласен. И не только на турнирах. На дичке тоже пригодится, если в первый день не удается отмаркериться.
    И записываем все ходы в тетрадку, в том числе и направление заброса.
    С уважением, Александр

Цитата Сообщение от v.skorik Посмотреть сообщение
    Не торопись при сильном ветре. Дай шнуру утонуть и полностью выбери дугу.Опусти тюльпан в воду и держи шнур все время внатяг,потихоньку выбирая слабину.Когда увидишь что шнур от тюльпана уходит в направлении падения маркера ,а не в сторону, то только тогда давай поплавку всплыть и начинай маркериться.
    Валера спасибо, а как же поплавок, его тож будет сносить в сторону при всплытии?

Мужики, отпишитесь по грузам, каким комфортно кидать? И на какой переходим при сильном ветре?

Записей в дневнике
    1
    Цитата Сообщение от Лёша Посмотреть сообщение
    Валера спасибо, а как же поплавок, его тож будет сносить в сторону при всплытии?

Мужики, отпишитесь по грузам, каким комфортно кидать? И на какой переходим при сильном ветре?
    Мужики (Юра,Валера) ,подскажите в деталях, если у кого под рукой, ваши маркерные оснастки и есть возможность сфотографировать и подробней описать- какой материал шок лидера , какой длины, какой узел используете для соединения со шнуром, используете ли грузило на отрезке лидкора ,на ножке, в каких случаях, какие маркерные поплавки на ваш взгляд дальнобойней... Извиняюсь, что так много спросил ,хочется все научится правильно делать... Спасибо огромное , если получиться ответить...
    Последний раз редактировалось EXTRIM; 23.02.2011 в 14:47.
    Одинаково видят только слепые...

Записей в дневнике
    1
    Лёша, имхо, меньше 3,5 унции груз на маркере бестолковый.
    1. Не так явно стучит по рельефу.
    2.После маркировки и установки маркера в стационарное положение легкий груз может сместиться при вываживании, если схлестнутся лески.
    А насчет комфортности зависит от задачи,катушки, палки и удаления.
    С уважением, Александр

Записей в дневнике
    1
    Не меня спрашивают, может и зря отвечаю, но всё же небольшой опыт имеется:
    1. Шок-лидер Нэш конусный. Мягче Фокса, не сручивается кольцами, хорошо вяжется с плетёнкой, устраивает во всех отношениях.
    2. Длина - он 9-и метровый, по-моему.
    3. Узел встречный Гриннер, так кажется его название. Для меня - лучший. Три оборота у шока, пять оборотов у основной. Вяжу всегда только им и рабочие тоже.
    4. Грузило на отрезке ледкора или на ножке, разницы нет - да, когда ил, а он почти всегда. Отрезок не более 20-и см. Вес груза - 3,5, иногда 4 унции. Имею два маркера, груз поболее - для дальнобойного.
    5. Лучший маркер на всплытие - дальнобойность - ЕСП Сонар.
    Всё ИМХО.

Записей в дневнике
    1
    Леша При несильном ветре груз на маркере должен быть оптимальным для данного удилища. Если сильный ветер и заброс до 100 метров, ставлю маркерный груз 5 унций. Если заброс дальний, маркеруюсь в два подхода:для определения структуры дна снимаю поплавок и работаю только грузилом, а для определения глубины ставлю обычное дальнобойное грузило. Иногда, при дальнем забросе и сильном ветре промеряю глубину сподом, но структуру дна только маркером.

Дмитрий Сочи Маркероваться при сильном ветре очень сложно и самое главное, очень кропотливо и долго. Для меня заниматься этим в тихую погоду одно удовольствие, а на сильном ветру - пытка. Но если ветер дует, а маркероваться надо, то что делать? Можно конечно подождать до утра, но ловить сутки на соревнованиях наугад - это, по-моему, большая роскошь.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)