Показано с 1 по 30 из 495

Тема: Дальномер для карпятника - роскошь?

Комбинированный просмотр

Записей в дневнике
    9
    Юрий Ландарь, убегает Проверено. И почему-то не только дистанция, но еще и глубина в точке ловли. Ветер-делаешь карту - везде бровки =) Стихло - меряешь - глубина меньше и ровное дно. Я вообще не маркерюсь сейчас, если штиля нет, трата времени. Может, у меня руки растут не оттуда?

Записей в дневнике
    1
    Цитата Сообщение от Дмитрий Нечаев Посмотреть сообщение
    Юрий Ландарь, убегает Проверено. И почему-то не только дистанция, но еще и глубина в точке ловли. Ветер-делаешь карту - везде бровки =) Стихло - меряешь - глубина меньше и ровное дно. Я вообще не маркерюсь сейчас, если штиля нет, трата времени. Может, у меня руки растут не оттуда?
    Что же эта точка такая непослущная? Как проверяли? Какие выводы?

Записей в дневнике
    9
    Юрий Ландарь, Проверяли просто - в ветер составляли карту, фиксировали дистанцию маркером (окрашивали леску). Утром, по тихому - смотрели, куда же это всё приземляется И заново составляли карту. Разница была в 1,5-2 метра (в глубине). и в дистанции +- 10 метров
    Последний раз редактировалось Дмитрий Нечаев; 22.02.2011 в 09:34.

Записей в дневнике
    1
    Юрий Ландарь, Разница была в 1,5-2 метра (в глубине). и в дистанции +- 10 метров
    Дима, Вы наверное так шутите Еще вопрос, хочу разобраться. Как определяли расстояние во время ветра? Что утром забрасывали и относительно чего заново составляли карту? Если можно немного подробнее.

Записей в дневнике
    9
    Юрий Ландарь, Дальномером. Забрасывали маркер относительно дистанции и ориентиров. Да просто всё. Дальномер - бликует на сильной волне, ветром выдувает сильный пузырь плетни, поэтому глубина в штиль "по маркеру" всегда будет меньше, чем в ветер. Плюс маркер притапливаем на точке-натягиваем-клипсуем-вытаскиваем, по нему отмеряем спод и рабочие, которые просто не можем добросить до точки из-за ветра.

Записей в дневнике
    1
    Юрий Ландарь, Дальномером.
    Именно это я и хотел услышать. Ключевое слово - дальномер. " И ВСЁ ТАКИ ОНА ВЕРТИТСЯ ". Точка никуда не убегает. При ветре из-за ветрового течения может убежать только проекция точки на поверхности воды в виде маркерного поплавка.
    Что нам нужно знать, чтобы забросить оснастку в то место куда мы хотим? Это дальность и направление заброса.
    Дальность заброса
    Если в ветренную погоду мы определяем дальность заброса с помощью дальномера, то данные действительно могут быть ошибочными не только из-за бликов от волны, но и из-за сноса поплавка. Если же мы определяем дальность по цветному, градуированному в 1м маркерному шнуру, при этом используя максимально возможно тяжелое грузило, то в этом случае ошибка маловероятна. Шнур проходит по дну в натянутом состоянии. Ошибка может быть только от возможного придонного течения, которое может образовать небольшую дугу. Но здесь это не критично так как такая же дуга будет и на рабочем удилище, заброшенном в эту точку.
    Направление заброса
    Чаще всего направление заброса определяют по ориентиру на противоположном берегу. Здесь важно, чтобы грузило точно упало на линию от Вас до ориентира. А дальше не важно насколько в стороне от линии всплывёт маркер.

Имея направление и дальность заброса, мы всегда сможем положить рабочее удилище в намеченную нами точку. Клипсой на рабочих удилищах пользуюсь редко, чаще отмечаю дальность на леске маркерной нитью.

Глубина
    Это единственный показатель, который может быть неточным. Здесь ошибка в глубине будет в сторону увеличения, но она будет линейной. Например: если на расстоянии 100м фактическая глубина 6м, а у нас показывает 6,5м, а на дистанции 90м фактическая глубина 5м, а у нас показывает 5,5м, то ошибки в определении рельефа не будет. Для нас ведь главное не фактическая глубина , а определение рельефа и структуры дна. Здесь есть один нюанс. Фиксировать глубину нужно в момент, когда поплавок находится на гребне волны.

Вот так я это вижу. Пользуюсь этим методом уже много лет. Может я чего -то не учитываю, где -то ошибаюсь. Если поправите, буду очень благодарен.

С уважением, Юрий.

Записей в дневнике
    9
    Юрий Ландарь, Вы маркеровались в сильный ветер, а потом на следующий день в штиль? Я к чему - такие проблемы были не только у меня, но и у Michael. В теории всё красиво, но на практике - не очень. Разные дуги при разных дистанциях забросов не позволяют точно положить удилища, не говоря еще о боковом ветре. Хотя, может у меня руки не оттуда растут Ко мне на Медвежке подошел парень и сказал, что надо прикармливать точно. Я ответил, что стараюсь. Он сказал, что надо класть ракета в ракету, Как Скорик (!). Я ответил, что было бы неплохо, но у меня точка на 120 метрах и я так не умею и думаю, что начиная от 80 метров, регулярно класть из 10 ракет 5 в радиус метр невозможно. Он ответил, что он может с 10 забросов один раз попасть в маркер на дистанции 100 метров. Чуть не заспорили. что-то его остановило... А потом я спросил, сколько он ловит карпа. 2-й год. Гений однако. А я так не умею. Может и с маркерованием на ветру так же. У меня при сильном ветре большие погрешности, и как их убрать, я не вижу пути.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)