Цитата Сообщение от электрик Посмотреть сообщение
К Артему Колесникову.
Если Вас не затруднит, задайте вопрос об использовании кухонной соли своему отцу.
Насколько мне известно, что во времена СССР весь комбикорм с ощутимым на вкус содержанием соли отправлялся обратно с рекламацией на комбикормовый завод!!!
Сегодня снова общался с пенсионером (бывшим главным рыбоводом областного центра), так с его слов в организме рыбы что-то нарушается от соленого комбикорма.
Простите, что вмешиваюсь, вопрос был адресован не мне. Скажу, что известно мне по вопросу применения поваренной соли (NaCl)в кормах для рыб.

Соль в прикормке и насадке для пресноводной рыбы это очень плохо. Связано это с тем, что почки рыбы фильтруют все жидкости, попадающие в кровоток рыбы, включая воду, попадающую в вены через кожу и внутреннюю жидкость. Соответственно почки становятся самым слабым и перегруженным органом рыбы.

Добавление соли влияет на калий натриевый баланс организма и проницаемость клеточных мембран. При большом количестве соли возможен отказ почек и смерть рыбы.

Но, соль это универсальный источник натрия. Рыба ест соленую пищу с удовольствием. Эксперименты в аквариуме показали, что максимальное количество соли, которое может перенести рыба без видимых последствий, это до 10% от веса мясной добавки в бойл. Если в состав бойлов входят только растительные белки, то солить такую смесь не нужно, и даже вредно.

Соль в бойлы, содержащие животные белки, можно добавлять как консервант, препятствующий развитию бактериальной флоры.

Например, в 1кг нашей бойловой смеси входит 20г печени и это весь животный белок, который будут содержать наши бойлы, при этом совершенно все равно в виде жидкости или порошка добавляется эта составляющая. Тогда, в такие бойлы, нельзя вносить поваренной соли больше 2г на 1кг такой смеси, причем соль вносится в добавляемую печень.

Мое мнение такое.