Жарко тут у вас! Немного своего опыта, ИМХО!
На данный момент имею палатку Fox Retreat XL с накидкой (материал VEN-TEC), палатку TRAKKER TEMPEST V2 BIVVY XL с накидкой (материал Aquatexx) и шатер TRAKKER Utility Shelter (материал 210d полиэстер).
На выезды когда еду один беру TRAKKER TEMPEST и шатер, если с женой, то Fox Retreat XL и шатер. Палатки для сна или отдыха, шатер для еды, корма и работы. Пока доволен своим выбором!
Теперь немного по сути спора.
Первое, про порвался, разошёлся и т.д. материал на палатке! Сам, своими глазами один раз видел. Приехали в прошлом году на рыбалку с товарищем, шел дождь, поэтому в процессе установки ткань палаток стала влажной. Я свою как палатку, так и накидку стараюсь натягивать достаточно сильно, но все-таки оставляя небольшой запас материалу на "растяжку" так сказать, а товарищ (такую же палатку Fox Retreat XL) натягивает как барабан (кстати многие так делают). Утром солнце, жара. Накидка на моей палатке натянулась под солнцем и тоже стала как барабан, даже колышки пришлось немного переставить чтобы ослабить натяжение, а у товарища накидки нет, лопнула ткань в месте центрального колышка, где сходятся все дуги, как раз со стороны куда светило солнце. Это я к тому, что как-то надо бережнее относиться к самим себе и не считать, что все чем мы пользуемся вечно. Даже самые дорогие машины ломаются, не только москвичи и жигули. Упаковывайте палатки внимательнее, не допускайте попадания материала между дугами, не оставляйте мокрые палатки в чехлах, приехали домой просушите, материал от этого только спасибо вам скажет.
Второе, про ветер! Вот у меня шатер TRAKKER Utility Shelter, высокий с плохой ветроустойчивостью. Производитель положил в комплект стандартной длинны колья. Ну и что, я пошел и докупил комплект колышков для палатки Anchor Pegs 10pcs 35cm. Плюс по периметру есть растяжки, которые я всегда креплю. Таким образом, ветроустойчивость значительно повысилась (по крайне мере в 12 м/с устоял, будет больше - просто сложу его, благо быстро это можно сделать) Однако, это не значит, что если будет ураган, то он устоит. В ураган, вообще, крыши с домов слетают и деревья с корнем выворачивает и уж если ориентироваться на ветер более 20 м/с в чистом поле, то чем ниже палатка, тем больше шансов ей устоять. Хотя америку я здесь не открыл. То же и с палаткой, колышки длинные в палатку и накидку (тоже кстати от ветра хорошо помогает, так как аэродинамику придает) ВСЕГДА и будет вам счастье (кроме урагана). Да и еще одно наблюдение, устанавливать надо так (по возможности), что бы ветер дул с боку палатки, потому как козырек (если он есть) практически парус!
В сухом остатке, всегда есть причинно-следственная связь, кто-то поленился, кто-то перестарался, а кто-то отнеся потребительски. Как результат испорченное настроение в лучшем случае, финансовые затраты в худшем!
Всем НЧНХ, любите себя и цените свои вещи! Естественно все ИМХО!
Путь к мудрости лежит через сомнения! Константин.