Я в прошлом году попробовал упростить себе жизнь, отказавшись от попыток так называемого дальнего привлечения. Допускаю, что рыба не тянится и тому есть масса причин - пока нам не ведомых. Точнее более охотно поверю в звук, чем в запах/вкус. Вывод получил - иной раз стало намного проще ловить. В рамках этой идеологии отказался от жидкостей в прикорме и сильно ароматизированных бойлов. Хотя может это к делу не относиться.

Но я половил немного на фидер и очень было характерное поведение карася. Канал в 40 метров. Он чуть клюет на 20, на 25м не клюет, а на 30 клюет в разы лучше и это после 5 часов кормления весьма аттрактивным кормом на 20 метрах. 10 метров ему в лом пройти? А особей там намного больше карпа...

В последний раз было понятно, что лещ стоит в русле, но думаю все равно привлеку и стал на 10-15 метров ближе - фиг вам. Вышел на полчаса - половил и потом опять провалы, а все ловят стабильно дальше.

Те есть причины, которые влияют на не привлечение дальнее намного сильнее чем мы пытаемся привлечь и они иной раз на порядок важнее и интереснее метода привлечения. Хотя может кто грааль привлечения открыл и молчит