Городской карпфишинг.
Поймать карпа можно не только на спортивном водоёме. Порой мы не задумываемся, что в водоёмах, по набережным которых мы прогуливаемся с детьми, водятся карпы. Карпы днем не подплывают кормиться хлебом, который в изобилии бросают уткам в воду детишки и прогуливающиеся парочки.
Только в Европейских странах мы можем увидеть, как крупные карпы мирно питаются вместе с утками и лебедями. Но в Европе гуманное и бережное отношение к рыбе в порядке вещей, а у нас неосторожно подплывшего к хлебу карпа могут и на вилы насадить.
Когда стемнеет, рыба выплывает из своих укрытий в водорослях и подбирают остатки хлеба возле мест кормления уток. Питаются карпы с вечера всю ночь до утра. Они пугливы и осторожны.
Ранним утром можно наблюдать всплески насытившихся карпов на местах жировок или по пути следования к укрытиям. Вот как раз в это время лучше всего наблюдать за выходами карпа, чтобы правильно расположить свои оснастки.
Идея половить «домашнего» карпа возникла давно, а вот реализовать свою цель удалось только недавно. За полтора месяца до ловли рыбы в озере Карасун я прикармливал коброй выбранную точку ловли бойлами 20мм. Rhino Baits Lab.
Все остатки с рыбалок я высыпал в ведро, и получилось аппетитное ассорти из бойлов.
Сначала в течение месяца – раз в неделю, потом чаще, и уже за четыре дня до рыбалки кормил точку каждый день. Старался кормить в одно и то же время вечером. Порция корма была небольшой – грамм двести – триста.
И вот мы на водоёме, только уже с удилищами.
Спасибо огромное моему напарнику за то, что поддержал меня, и мы вместе отправились на городскую рыбалку.
Конечно чувства при расстановке удилищ смешанные…
Прогноз на удачную рыбалку 50/50. Но конечно хочется, чтобы рыбалка не только состоялась, но и была удачной.
Я сразу на два удилища ставлю в качестве насадки хлеб в нерастворимой сетке с стрингом из хлебных мякишей.
Почему я поставил сначала хлеб? Раз на этом водоёме часто кормят уток хлебом, то и карп привык его подбирать и считает для себя эту еду безопасной.
Михаил на другие два удилища в качестве насадки поставил бойлы Cranberries N – Butyric 20 мм. и Rhino Honey 14 мм.
Прикормили точку небольшим количеством бойлов из кобры и рогатки.
Хорошо сидеть рядом с домом. Горячую еду, прямо с плиты приносят на место ловли. Дети с супругой пришли нас навестить, в кресле карповом посидеть, рыбки половить.
Кстати за всю рыбалку, а они длилась сутки – наловили приличное количество «ладошечного» карася и «засолочной» плотвы.
При очередном презабросе обнаружил, что я жду поклёвку на пустой крючок. Хлеб, который находился в нерастворимой сетке - съели мальки, которые атаковали насадку. Решил сменить насадку и поставил на оба удилища насадку Pineapple N – Butyric 20 мм. Тем более у Михаила было несколько не засеченных «пиков» на бойлы.
Хлеб в «Arma mesch» долго не выдерживает атак малька в точке ловли и насадку менять нужно через каждый час, а может и раньше. Хотя при тестовой закладке в воду хлеб пролежал ночь и прекрасно выглядел. Но в банке отсутствовали мальки, и это главное…
Через три часа на эту насадку и произошла поклёвка нашего первого карпа.
Небольшой карпик соблазнился на бойл, который часто попадался в предварительной прикормке.
Радовались этому карпу мы также, как и на спортивном водоёме огромному трофею…
И даже дети радовались с нами…
Снова перезабросы и докорм бойлами с помощью рогатки. Бойлы которые были насажены на волос, были изглоданы рыбьей молодью, и были похожи на дамбеллсы 14 мм.
Мне очень нравится физическое свойство варёных бойлов, которые немного растворяются, при нахождении в воде. В отличие от многих бойлов, которые напитываются водой и разбухают - бойлы Rhino Baits Lab имеют некоторые свойства медленнорастворимых бойлов.
При атаках мальков бойл обновляет наружный слой и раскрывается ароматика бойла. Это физическое свойство бойла, особенно важно, при нахождении на илу, содержащем в себе большое количество сероводорода и метана. Такие бойлы привлекательней выглядят на дне относительно бойлов, которые впитывают воду и престают отличаться по аромату от дна.
Мягкая структура бойла позволяет быстро разжевать его при помощи глоточных зубов. С минимальной затратой энергии карп съедает больше пищи, и на много быстрее доберётся до нашей насадки.
Проблема в том, что эти прекрасные физические свойства мешают силовому забросу коброй на дальние расстояния. При резком ускорении в трубке – кобре мягкий бойл разрывает.
Но это все решаемо, и особой проблемы для себя я не вижу. Полдня просушиваю в специальной сетке для просушки бойлы, предназначенные для заброса коброй. И наша прикормка летит, как пуля на дальние точки.
Ну и не забываю смачивать кобру водой через 10 – 15 забросов. В сухой кобре и каменный бойл разорвёт.
И снова работа закипела на монтажном столе. Нужно поменять все насадки и приготовиться к ночной ловле.
Все перезабросы оснасток на ночь сделали со «стрингами». Бойлы в произвольном порядке насаживали на растворимую ПВА нить.
И снова ожидание поклёвки…
За собой тоже часто замечаю, что в ожидании поклёвки стою у стойки с удилищами и смотрю на свингер с надеждой, что сейчас он «поедет».
Ночь принесла нам ещё одного карпика, такого же небольшого размера. Причем он клюнул на удилище, заброшенное максимально близко к водорослям, с насаженным бойлом Pineapple N – Butyric 20 мм. Снова сработала эта насадка.
Уже начали понимать предпочтения «горожан». Ну, и, конечно же, все насадки на все удилища поставили исходя из этих предпочтений.
Утро встретило ярким солнцем и очередной поклевкой. Все пойманные карпы были одного размера. Мы даже подумали, что у нас клюёт один и тот же карп, но прокол от крючка был только один.
И все карпы соблазнились бойлом Pineapple N – Butyric 20 мм.
После этой пойманной рыбы стали неспешно собираться домой. Сборы были недолгими и через час мы уже сидели у меня на кухне с напарником и обсуждали, как мы в следующий раз будем ловить в озере Карасун уже трофейных карпов.
Задел сделан!