Виктор, мы имели честь видеть как вы работали на другом турнире, на Карплидере. И хочу сказать что лично я не считаю вашу тактику плохой или не рабочей. Тем более, насколько мне известно, она часто помогала вам занимать высокие места на соревнованиях. Насколько она поможет поймать крупную рыбу, тем более в кол-ве 7 шт, мы увидим в протоколах данного турнира)
Нет какой то хитрости и больших секретов в том что мы делали на прошлом турнире.
Первое, что дало нам преимущество - знание водоема, на котором провели достаточно много сессий именно с целью поймать трофейную, крупную рыбу.
Ловля крупной рыбы в процессе соревнований - это совершенно другое, так как процесс ловли карпа 18 командами на небольшом водоеме сильно мешает поимке трофеев в корне: кормежка, шум, перезабросы, куча лесок и постоянное движение рыбы от свима к свиму настораживает рыбу.
Но повадки крупного карпа в процессе выездов немного удается изучить.
Биг фиш и был пойман благодаря данным наблюдениям и, конечно же, удаче.
Удача в том, что данная рыба стояла в нашем секторе, а наша заслуга в том, что крупную рыбу мы брали на маленькой дистанции, буквально под берегом - в тех же точках, где когда то нам удавалось что то поймать, благо записи в журналах способствуют получению этой информации
Ночью редко оставляем удочки в воде на данном водоеме, и утром, после такого режима покоя не раз ловилась рыба хорошего размера.
Именно это наблюдение в начале турнира позволило поймать 2 рыбы которые остались до финального сигнала в протоколе.
Очень долго и часто мы спорили по поводу корма. Кормить или нет? Не кормить для меня было очень сложно, тем более видна динамика соседних секторов, которые ловили намного чаще чем мы, но и ловили меньшую рыбу - и это так же результат кормежки.
Решение было принято в сторону локального закорма предполагаемых зон подхода рыбы (то есть отсутствие свима как такового) кормом, который точно раствориться за определенный промежуток времени, тем самым на пути прохода стаи создавался некий след от прикорма, а также наличие разбросанных по всему сектору бойлов в кол-ве 4-5 кг (за весь турнир), но в целом его полное отсутствие, чтобы не задерживать основное стадо рыбы в секторе.
Вся рыба была проходная, как и крупная так и меньшего размера, но крупная рыба не покидала границы 14-го сектора, что-то держало ее в пределах глубоководной части.
И на границе этих пятен прикорма лежала насадка, как правило это был снеговик из двух подрезанных 20ок заранее вымоченный (регидрованный), который доставлялся туда со стрингером из таких же бойлов и мог лежать по 10-15 часов без перебросов.
Это также дало нам 2 крупные рыбы в те моменты, когда рыба уходила на мелководную часть (утро) и шла обратно (середина дня).По ней можно было сверять часы на протяжение всех соревнований. Так же в самих точках, куда был закинут корм ракетами (пелетс), иногда лежали рабочие удилища с насадками (их было примерно 5-6 видов) и всегда оттуда были поклевки при движении рыбы и она была не большая.
Соблюдение режима тишины в моменты предполагаемых поклевок были обязательны. Лески притоплены с целью убрать вибрации от сильного ветра. Никаких перезабросов и т.д.
Селекцию в процессе постоянного лова мы прекратили в первый же день, так как при активном лове мы поймали порядка 20 рыб до 6 кг… и вообще понятие селекция в процессе лова для нас не очень понятно. Да, наверное можно увеличивать средний вес путем увеличения насадки, фракции корма и т.д. но я мало верю что в стаде из 20 рыб весом в 5 кг плавает карп весом 10кг. Да и режим постоянной ловли рыбы любого размера - это не наш, скажем, конек. Лично я понятия не имею как держать рыбу 2-3-5 суток в секторе при наличии других команд на водоеме.
Особо остро стоял вопрос о монтаже в целом, груз, поводок, хук. И каждый перезаброс все ревизировалось (мы так между собой назвали этот процесс)
Непозволительно терять рыбу из за того, что хук тупой или поводковый перегнут и так далее. Лень в этом процессе - самый главный враг.
Постоянно перенасаживать уже разбухшие от воды бойлы не очень удобное занятие, но почему то вся крупная рыба брала именно на те бойлы, которые уже имели такой вид и потеряли большую часть запаха.
Поводки были описаны Славой: классика без лишних элементов, длина волоса так что бы бойл проходил по дуге хука, длина поводка 15-20 см.
Номер хука, бренд, поводковый материал обсуждать нет смысла нет.
Как сказал Евгений (СИБАРИТ) - “это пи..ц”, когда увидел поводок в первый раз и это вызовет кучу обсуждений на форуме *)))
Но я верю в этот тип поводка и более того - я ими ловлю без сходов и не засечек 2ой сезон.
Рыба, в связи с спецификой поклевок на водоеме, подсекалась не на паровозах или опускание бата а на любом пике сигналок. Ну очень часто она клюет там именно так. Один пик и все.
Вкусы бойлов - это тоже все довольно спорно. Но тогда был выбран халибут марин от динамита и принес он 90% рыб (более 5кг) разные сочетания приносили рыбу меньшего размера и были быстро заброшены в дальний угол.
Корм пелетс копенс 14-20мм халибут красный и черный + 1-1.5 кг конопли (молотой и цельной)
Можно бесконечно обсуждать движения рыбы, тропы, бойлы и влияние ветра.
Но ключевыми моментами для нас стали:
Не ловить там где кормил, а только на подходах (иногда до 15-20 метров)
Не более 1 палки в месте предполагаемой поклевки и не более 1 удилища на данной дистанции, градация дистанции в зависимости от стороны подхода рыбы
Регидрация бойлов и постоянная ревизия монтажа
Оставлять зоны покоя с целью поймать там рыбу в часы подхода.
Долгое нахождение насадки без перезаброса в предпологаемой зоне поклвевки
Конечно же все это не является наставлением, советом, инструкцией, а только МОИМ видением именно ТОГО турнира, с наблюдениями, которые получил в процессе вольной рыбалки. Слава во многом может быть не согласен, но в том и плюс - все 5 сезонов именно совместное обсуждение и альтернативное видение ситуации приводило нас к успехам на рыбалке.
Всем натянутых лесок.
Дмитрий, команда “165 метров”