Результаты опроса: Возможно ли дальнее привлечение

Голосовавшие
64. Вы ещё не голосовали в этом опросе
  • Могу привлечь в любых условиях

6 9.38%
  • Могу привлечь только в радиусе 3-х метров

3 4.69%
  • Могу привлечь в радиусе 5-ти метров

6 9.38%
  • Могу привлечь со 100 м.

9 14.06%
  • Не могу, не знаю, не верю

18 28.13%
  • Не заморачиваюсь, так как знаю что и так поймаю

22 34.38%
Страница 35 из 50 ПерваяПервая ... 2531323334353637383945 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1,021 по 1,050 из 1483

Тема: Дальнее привлечение.

1. Цитата Сообщение от AlexeyS Посмотреть сообщение
    Игорь, я не считаю это примером ДП. Скорее это пример привлечения ближнего. Почему, собственно, ближнего?.
    Когда будете в следующий раз ловить на кольцовку, посторайтесь встать на якоря затемно, раньше всех. И запомните группу лодок, которые встали на место первыми. Если есть навигатор - можете засечь координаты. И Вы убедитесь, что место, где встаёт первая группа лодок, меняется плюс минус сотня метров. А это значит, что первые поклёвки идут у этой группы не от того, что они нашли секретную бровку.
    Поклевки ВСЕГДА идут вначале снизу по течению вверх и по направлению именно к этой группе? Какова причина? Мне кажется, что это связано с тем? Что у первой группы струя корма ушла дальше и легче стае ее обнаружить.
    И вести разговор о том, что струю корма стая обнаруживает визуально нельзя. Ловля часто идёт на глубине 25 м нельзя. Там кромешная тьма. Возможно только обоняние.
    Последний раз редактировалось Красный; 16.03.2017 в 10:37.
    С уважением, Игорь.

2. Костя, ты 0.5 м превратил в 0.5 см по приколу? Хорошо, сформулирую иначе: на расстоянии ОТ 0.5 м вкусовые рецепторы не работают. Только те, что воспринимают запах. Вот откуда взято 0.5 м
    С уважением, Игорь.

3. Цитата Сообщение от timoxa32 Посмотреть сообщение
    Не согласен...
    Два вопроса.
    Возможно-ли привлечь карпа на 1-5 м ?
    Почему этого нельзя сделать за 100 !!
    Погуглите вид ловли "НА КОЛЬЦО" ! Механика та же!! Все как вы этот прикорм подаете!!
    Последний раз редактировалось Игорка; 16.03.2017 в 10:49.

Записей в дневнике
    1
    Корректно ли сравнивать ловлю леща с ловлей карпа? На кольцо карпа ловят?
    С уважением, Александр

Записей в дневнике
    1
    Цитата Сообщение от Carpusha Посмотреть сообщение
    Рыбу без глаз (после травм) кто нибудь ловил когда нибудь? Травмы уже затянуты и довольно таки старые. Как она смогла выжить и продолжает жить ничего не видя?
    С одним глазом ловил. Без глаз ни разу не попадалось.

Цитата Сообщение от Красный Посмотреть сообщение
    Возможно только обоняние.
    Т.е. можно в кормушку класть кусок ароматизированного паролона и успешно ловить?

6. Механика та же но условия разные,прикормка плывёт по течению,рыб Ее собирает,пробует и движется в верх по течению,ближе к прикормке,концентрация Ее выше,в рот больше "летит"...на озере такого нет.
    Последний раз редактировалось timoxa32; 16.03.2017 в 11:04.

Записей в дневнике
    5
    Цитата Сообщение от timoxa32 Посмотреть сообщение
    Механика та же но условия разные,прикормка плывёт по течению,рыб Ее собирает,пробует и движется в верх по течению,ближе к прикормке,концентрация
    Сначала он почует запах еды, потом этот сигнал, обработается в его мозгу, сопоставив все условия( состояние, температуру, безопасность, сытость, наполненность кишки и т.д), который в свою очередь, даст команду телу на движение/не движение. Вот после этого, он пойдет пробовать и подниматься на встречу источнику корма.

8. Цитата Сообщение от Игорка Посмотреть сообщение
    И всегда она располагается мордой к течению (если она активна)! К чему бы это ?
    Рыба стоит мордой по течению для того, чтобы ловить проплывающий мимо корм. Не более.

9. Григорий больше скажу.Запах вкус и все остальное почует,но это на течении, которое принесло ему в рот,на блюдечке с голубой каемочкой этот корм.А не уловил он запах корма на расстоянии,он просто залетел ему в рот, там и запах и вкус определяет...На озере подходит,пробует,запах и вкус,после принимает решение.Не убедительно с рекой вообще, открывай рот и лови все что плывет,стоять не могу течка,двигаюсь против течения,упираюсь в большую концентрацию корма,( по тянущемуся от прикормки шлейфу)тут ее и ловят,или она плывет дальше игноря нашу прикормку, кол во прикормки где будет больше, там где кормят, или где она уже рассеялась и рыбе попадает меньше еекол-вот?))
    Последний раз редактировалось timoxa32; 16.03.2017 в 11:32.

10. Цитата Сообщение от timoxa32 Посмотреть сообщение
    .на озере такого нет.
    Почему нет ?? На улице не зима,где закрыта поверхность.....!!! Различие ,на реке все движется (большей частью) в одном направлении .В закрытом водоеме- по кругу,с разной скоростью и направление может меняться !! Почему нельзя этим пользоваться??
    В своем понимании,вы исключаете течение , без которого ДП не может существовать .... и становится "заложником" радиуса пятна !!

Записей в дневнике
    2
    Костя, так вы считаете, что в озере или пруду нет течения? А ветер дует потому, что качаются деревья?
    ПС его поиск похож на "как собака идет по следу" назовите это дальнее, а ближнее или взятие(другие факторы). Это и пытаются Вам донести. Не упирайтесь в арому, может и не арома.
    А где она будет идти по следу-это очень дальнее(если сможете повторить), даже ближе к определению местоположения ее(и связана с локацией).
    Ее безопасность тоже определяется хим сигналами, которые в воде. Есть определенные маркеры.
    ПС подкину дров в костер, плотность среды ,где активна и нет, разная
    С Уважением, Владимир.

12. Цитата Сообщение от fishhunter Посмотреть сообщение
    Корректно ли сравнивать ловлю леща с ловлей карпа? На кольцо карпа ловят?
    Карпа - нет. Сазана - да. Трижды. И что? Я же не даром пытаюсь получить четкий ответ отличаются ли рецепторы обоняния у пяти вышерасположенных карповых рыб. Есть ли различия? Вопрос этот мягко обходят, но при случае упоминают, что лещ - не карп
    С уважением, Игорь.

Записей в дневнике
    5
    Цитата Сообщение от timoxa32 Посмотреть сообщение
    Григорий больше скажу.Запах вкус и все остальное почует,но это на течении, которое принесло ему в рот,на блюдечке с голубой каемочкой этот корм.
    Так в любом водоеме, есть течение(перемещение воды) где больше, где меньше.
    А если, для его биологической активности, в этот период, нужна животная пища? Этот корм, будет лишь сигналом, что там откуда он летит, происходит пирушка из всевозможных, необходимых ему в этот период, блюд, в виде червячков, улиток, ракообразных и малька..)) Он туда устремится?

14. Мы движемся в этой теме как то течение или стоим как пятно)))Эта тема бесконечно....Яркий пример на озере,с убедительными доказательствами,что ваша прикормка привлекла стаю или оного карпа в свим,не пригодный для ловли рыбы,можете привести? не опираясь на рельеф дна и всякую "ерунду" которой мы пользуемся при поиске рыбы...Тупо приехал,закинул накормил и ловлю,в любом месте в любое время,течение ведь есть и движется оно по кругу как сказали вы значит рыб будет у вас и привлечет ее ваш корм с расстояния...Дядя Игорь,я же писало, что похожее у них обоняние,дополню, на течение и реке немного отличаются.Если честно никогда не заморачивался изучением этой литературы про рецепторы, как это помогает вам в ловле,зная что у карпа есть то и то???
    P/S Я конечно же не считаю что в озере нет течения...
    Последний раз редактировалось timoxa32; 16.03.2017 в 12:03.

15. Ту tumoxa 32. Костя, давай иначе. Те два вопроса, что ты обходишь, давно имеют ответы. Ихтиологи семи стран мира утверждают:
    3) Рецепторы, улавливающие запахи, у всех карповых одинаковы. И не важно: хищный жерех это, гигант карп или маленькая уклейка. Строение рецепторов идентично. Поэтому не нужно возмущаться, что карп - не лещ.
    4) Рыба не стоит на течении, открыв рот и ожидая, что корм сам в него заплывет. Если бы это было так - при ловле в проводку любых карповых прикормка была бы не нужна. Главное - провести насадку в нужной струе, чтобы она попала ей в рот. Поймал одну - ищи другую рыбу в другой струе, стоящую с открытым ртом. Однако это не так. Прикормка прекрасно на течении подтягивает рыбу к место ловли.
    Напоследок. Володя Сиукаев прекрасно меня понял. В прудах полный штиль бывает только после нескольких безветренных дней. Кстати, после нескольких безветренных дней как правило наступает безклевье. Можно его отнести к снижению уровня кислорода. А можно к затруднениям в поиску пищи. Дело сейчас не в этом. В прудах течение есть почти всегда. А раз оно есть - значит мельчайшие частицы пищи, вместе с запахом, будут уноситься вдаль. С этим, надеюсь, никто спорить не будет.
    Последний раз редактировалось Красный; 16.03.2017 в 12:42.
    С уважением, Игорь.

16. Костя, пока писал - ты ответил на два последних вопроса. Если хочешь - могу снести последний пост как бесполезный.

А сейчас, когда мы с тобой пришли к правильному пониманию моих вопросов - я попробую обосновать то, что дальнее привлечение есть.
    Последний раз редактировалось Красный; 16.03.2017 в 12:38.
    С уважением, Игорь.

17. Цитата Сообщение от timoxa32 Посмотреть сообщение
    Мы движемся в этой теме как то течение или стоим как пятно)))Эта тема бесконечно
    Потому-что вы топчитесь на месте или по кругу !! Не важно
    Суть определить "живое" место в зоне течений !!! Далее,все бестолку и спереходом
    Цитата Сообщение от Георгий Кравченко Посмотреть сообщение
    Одни говорят, что кормить надо, другие - нет.

18. Приношу извинения за встречающиеся у меня описки. Со смартфона сложно писать без огрехов. Да ещё Т9 помогает. Вечером подчищу.
    С уважением, Игорь.

19. Итак, мои вопросы и Костины ответы. Для экономии я в ответах сокращу большу часть. Если у Кости будут возражения - ответ восстановлю полностью.
    1) Признаешь ли ты наличие обоняния у Карпа?
    Ответ - "да".
    2) Признаёшь ли ты наличие привлекающих запахов, на которые рыба реагирует?
    Ответ: только в 5-ти процентах случаев.
    3) Согласен ли ты, что обоняние у всех карповых работает одинаково?
    Ответ: допускаю.
    4) Согласен ли ты, что течение может переносить запах пищи на какие-то расстояние?
    Ответ уклончивый: не запах а кусочки пищи.
    Разве кусочки пищи не имеют запаха?

Костя, все верно? Возражений нет?
    С уважением, Игорь.

А попроще? Зачем такие сложные формулировки? Чем отличается нащупывание усиками и губами от Вашего определения?
    Вот здесь для вас американские и английские учёные всё расписали:

"Органы чувств боковой линии

Специфическим органом, свойственным только рыбам и живущим в воде амфибиям, является орган бокового чувства, или боковой линии. Это сейсмосенсорные специализированные кожные органы. Наиболее просто органы боковой линии устроены у круглоротых и личинок карповых. Чувствующие клетки (механорецепторы) лежат среди скоплений эктодермальных клеток на поверхности кожи или в мелких ямках. У основания они оплетены конечными разветвлениями блуждающего нерва, а на участке, возвышающемся над поверхностью, имеют реснички, воспринимающие колебания воды. У большинства взрослых костистых эти органы представляют собой погруженные в кожу каналы, тянущиеся по бокам тела вдоль средней линии. Канал открывается наружу через отверстия (поры) в чешуйках, расположенных над ним.

Разветвления боковой линии имеются и на голове. На дне канала (группами лежат чувствующие клетки с ресничками. Каждая такая группа рецепторных клеток вместе с контактирующими с ними нервными волокнами образует собственно орган – невромаст. Вода свободно протекает через канал, и реснички ощущают её давление. При этом возникают нервные импульсы разной частоты. Органы боковой линии связаны с центральной нервной системой блуждающим нервом.

Боковая линия может быть полной, т. е. тянуться по всей длине тела, или неполной и даже отсутствовать, но в последнем случае сильно развиваются головные каналы (у сельдей). Боковая линия дает возможность рыбе ощущать изменение давления текущей воды, вибрации (колебания) низкой частоты, инфразвуковые колебания, а многим рыбам – и электромагнитные поля. Боковая линия улавливает давление струящегося, движущегося потока, изменения давления с погружением на глубину она не воспринимает. Улавливая колебания водной толщи, органы боковой линии дают возможность рыбе обнаруживать поверхностные волны, течения, подводные неподвижные предметы (скалы, рифы) и движущиеся предметы (враги, добыча), плавать днем и ночью, в мутной воде и даже будучи ослепленной. Это весьма чувствительный орган: проходные рыбы ощущают им в море даже очень слабые токи пресной речной воды.

Способность улавливать отраженные от живых и неживых объектов волны очень важна для глубоководных рыб, так как в темноте больших глубин невозможно обычное зрительное восприятие окружающих предметов, общение между особями.

Предполагают, что волны, создающиеся во время брачных игр многих рыб, воспринимаемые боковой линией самки или самца, служат для них сигналом. Функцию кожного чувства выполняют итак называемые кожные почки – клетки, имеющиеся в покровах головы и усиков, к которым подходят нервные окончания, однако они имеют гораздо меньшее значение.

Органы осязания

Органами осязания служат скопления чувствующих клеток (осязательные тельца), разбросанные по поверхности тела. Они воспринимают прикосновение твердых предметов (тактильные ощущения), давление воды, а также изменение температуры (тепло–холод) и боль.

Особенно много чувствующих кожных почек находится во рту и на губах. У некоторых рыб функцию органов осязания выполняют удлиненные лучи плавников: у гурами это первый луч брюшного плавника, у триглы (морской петух) осязание связано с лучами грудных плавников, ощупывающими дно, и т. д. У обитателей мутных вод или донных рыб, наиболее активных ночью, наибольшее количество чувствующих почек сосредоточено на усиках и плавниках. Однако у сомов усы служат рецепторами вкуса, а не осязания.

Механические травмы и боль рыбы, по-видимому, ощущают слабее, чем другие позвоночные: акулы, набросившиеся на добычу, не реагируют на удары острым предметом в голову; при операциях рыбы бывают часто относительно спокойны и т. д.

Терморецепторы. Ими являются находящиеся в поверхностных слоях кожи свободные окончания чувствующих нервов, при помощи которых рыбы воспринимают температуру воды. Различают рецепторы, воспринимающие тепло (тепловые) и холод (холодовые). Точки восприятия тепла найдены, например, у щуки на голове, восприятия холода – на поверхности тела. Костистые рыбы улавливают перепады температуры в 0,1–0,4°С.

Органы электрического чувства

Органы восприятия электрического и магнитного полей располагаются в коже на всей поверхности тела рыб, но главным образом в разных участках головы и вокруг нее. Они сходны с органами боковой линии – это ямки, заполненные слизистой массой, хорошо проводящей ток; на дне ямок помещаются чувствующие клетки (электрорецепторы), передающие нервные импульсы в мозг. Иногда они входят в состав системы боковой линии. Электрическими рецепторами у хрящевых рыб служат и ампулы Лоренцини. Анализ информации, получаемой электрорецепторами, осуществляет анализатор боковой линии (в про долговатом мозгу и мозжечке). Чувствительность рыб к току велика – до 1 мкВ/см2. Предполагают, что восприятие изменения электромагнитного поля Земли позволяет рыбам обнаруживать приближение землетрясения за 6–8 и даже за 22–24 ч до начала, в радиусе до 2 тыс. км."
    На всякого мудреца довольно простоты!

21. Да дядя Игорь все так и есть.По последнему уточню,они имеют и вкус и запах(но в общей массе воды, не значительны,или вообще не уловимы,что бы что то детектировать) только в большом скопление прикормки он может что то определить (для этого ему надо "уткнуться в нее), частичка прикормки "подхваченная" очень слабым течением, вовсе не означает,что рыб по этим частицам найдет точку, где у нас сосредоточена большая часть прикормки,во всяком случае в стоячем водоеме,где течение намного меньше и "размытее" чем в реках. В реке рыб идет поднимаясь по течению придерживаясь русловых бровок,куда сносит корм... на реке Так же вы не встаете где попало,а ищете место,где рыбе "удобней" привычней найти корм,то место где его обнаружит рыба,проплывая каждый день по этому маршруту....она "идет" к вам,а вы стоите там где она "идет"))).
    Тонуть рано БУТЧ, мы еще побарахтаемся..Я до сих пор не услышал яркого примера дальнего привлечения.Предполагать можно многое,доказательств ,что рыб идет по запаху НЕТ!!!
    Последний раз редактировалось timoxa32; 16.03.2017 в 14:24.

Ее обсуждали лучшие карпятники юга..
    Вы их "назначили" лучшими? Да и я... с севера, вероятно поэтому с ними не знаком. У нас масло не так привлекательно... плюс масляное пятно изменяет структуру воды, что вызывает отклики органов осязания.

Записей в дневнике
    6
    Итак, как я это вижу и чего придерживаюсь. Согласно теории Андрея Маслова есть дальнее привлечение и есть ближнее.
    Воздействие (бесконтактное) привлекающих веществ на рецепторы обоняния рыбы он назвал дальним
    Воздействие (контактное) привлекающих веществ на вкусовые рецепторы рыбы он назвал ближним
    И я придерживаюсь его теории, доказывать никому ничего не собираюсь. Не маленькие, сами разберётесь.
    Сам механизм работы этих привлечений следующий:
    Улавливая привлекающие вещества рецепторами обоняния идёт сигнал в мозг и рыб начинает искать источник привлечения (возможно по концентрации). Сработало дальнее привлечение.
    При обнаружении источник всасывается в ротовую полость, идёт контакт с источником, определяется вкус. Срабатывает ближнее привлечение.
    Какие могут быть моменты с дальним привлечением:
    1.Вещества попавшие на рецепторы обоняния являются привлекательными- рыб ищет источник
    2.Вещества попавшие на рецепторы обоняния являются нейтральными- рыб ничего не предпринимает
    3. Вещества попавшие на рецепторы обоняния являются репеллентами- рыб старается покинуть зону в которой находятся эти вещества.
    Какие могут быть моменты с ближним привлечением:
    1.Вещества попавшие на рецепторы вкуса являются привлекательными- рыб начинает пережёвывать источник привлечения.
    2.Вещества попавшие на рецепторы вкуса являются нейтральными- рыб просто может выплюнуть, может пожевать (я так думаю)
    3. Вещества попавшие рецепторы вкуса являются репеллентами- рыб выплюнет источник и постарается с ним больше не контактировать.
    Если есть мысли, что всё происходит по другому, ну что ж, каждый может выразить свою точку зрения.
    Разговоры о том, есть это или нет, работает это не работает говорит лишь о том, что мы не всемогущи и не всезнающи. На принятие рыбой решения в поиске нашего корма и взятия насадки влияет много факторов, лень перечислять, сами знаете их. И если звёзды сходятся, у нас всё получается, если нет, чупачупсим на берегу .
    Вот как то так.
    И это, забыл, в мутной воде, ночью, слепых рыб я тоже ловил.
    Последний раз редактировалось Carpusha; 16.03.2017 в 14:46.
    ДОРОГУ ОСИЛИТ ИДУЩИЙ! С уважением, Андрей!

24. Цитата Сообщение от timoxa32 Посмотреть сообщение
    Да дядя Игорь все так и есть.
    Спасибо, Костя! Сейчас смена закончилась, выезжаю домой. По приезду попробую на основании твоих ответов попробовать сделать вывод.
    С уважением, Игорь.

Его может подтвердить любой, кому доводилось ловить леща на кольцо.... Вдруг с правого края этой кучи нижний по течению рыбак ловит леща. Видно, как он машет руками, выбирая леску.А если сидишь в лодке один и ловишь без кормушки - поклёвку не увидишь вообще. Все вокруг тебя ловят, а ты только чупачупсишь.
    Вы идите по-порядку... а то у вас получается, что рыбаки стоят на лодках в порту... и правый машет руками! Зачем... хз?!
    Теперь расскажу вам, как происходит ловля леща на кольцо, яйца и прочие однотипные оснастки!
    1. Рыбаки всё-таки выходят на фарватер, многие стремятся встать в зоне прохода судов, но их там гоняет ГИМС.
    2. Ищут перепад глубин.
    3. Якорятся на выбранном месте и опускают набитую хлебом, пшёнкой и прочими ингредиентами кормушку (наличие масла никак не заставит леща подойти быстрее, поверьте на слово)
    4. Лещ - проходная рыба, он не стоит на месте и двигается против течения, поэтому когда течение размывает прикормку рыба её ОСЯЗАЕТ в потоках воды и на дне.
    5. Ну и соответственно вкусив пищи, продолжает своё движение к точке сорящей данную пищу, но по своему маршруту, а не отклоняясь в сторону на 100 метров. Кормушка здесь служит местом остановки косяка, а не путеводителем для рыбы.
    6. Вы попробуйте на лодке возле берега остаться... я посмотрю, как у вас получится леща на кольцо ловить!

Просто тот же Бутч чуть выше отрицает наличие запаха в воде.
    Бутч отрицает, неправильную терминологию применяемую вами в описании процесса передачи запаха из точки А в точку Б при наличии водной среды на пути следования... вы внимательно почитайте, углубитесь в суть вопроса... прежде чем огульно выступать на оппонента.
    Последний раз редактировалось Красный; 16.03.2017 в 15:02.

27. Цитата Сообщение от БУТЧ Посмотреть сообщение
    6. Вы попробуйте на лодке возле берега остаться... я посмотрю, как у вас получится леща на кольцо ловить!
    До абсурда то зачем доводить? Допускаю, что в Ваших местах лещу позарез нужны бровки и пупки. А вот у нас в районе острова Воронок есть полив шириной метров триста и протяженностью пару км. Его лещатники называют лещедромом. Глубина по всему лещедрому 17 - 18 м. Никакого форватера нет как и бровок. Но лещ этим не заморачивается и ловится исправно. Такие же поливы есть в районе железнодорожного моста, ниже Саратова, между сёлами Усть Курдюм и Пристанным. Только глубины другие. И что? Это мешает нам ловить леща? Представьте себе ни коем образом.
    С уважением, Игорь.

Даю так, как понимаю:
    Когда работают рецепторы обоняния - это дальнее привлечение. Оно может быть и 0.5м и гораздо более. Когда работает вкусовые рецепторы - это ближнее привлечение.
    А осязание, получается, ему не нужно... получается, у нас в процессе эволюции обоняние ослабло... за ненадобностью, а рыбы... они над этим, у них всё работает, даже когда они этим не пользуются... так не бывает, даже железо стареет в гараже!
    Последний раз редактировалось БУТЧ; 16.03.2017 в 16:43.

29. 4. Лещ - проходная рыба, он не стоит на месте и двигается против течения, поэтому когда течение размывает прикормку рыба её ОСЯЗАЕТ в потоках воды и на дне.
    Так есть дальнее привлечение или нет??

Цитата Сообщение от Carpusha Посмотреть сообщение
    Игорь озвучил определение предмета спора. Есть ещё мысли, противоположные озвученному?
    Есть... его - ДП, не существует. Оно бывает только в воображении карпятников. Всё просто - нашёл карпа, поймал его. Не нашёл - не поймал, и ничем его дорогу не изменишь... память у рыб... три секунды!

Страница 35 из 50 ПерваяПервая ... 2531323334353637383945 ... ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 5 (пользователей: 0 , гостей: 5)