Цитата Сообщение от Mi-8 Посмотреть сообщение
Миша, ты все грамотно изложил, НО: не надо греть до красна, греть только у ушка, чтобы сталь стала пластичней и не сломалась при загибе. Весь крючек не отпускается, и прочности там где надо не теряет, тем более не теряет химической заточки. Я не так силен в науке как ты, не берусь спорить по тех. вопросам.....но мне этот метод показали люди, которые были старше и опытнее меня в свое время и количество крупной рыбы пойманной ими вопросов не вызывало....да и я пока не "прокалывался" с крючками, отогнутыми подобным образом.
Костя, никого не хотел обидеть, в науке не силен. Но с железяками разными работал, были прецеденты и претензионная работа с заводами - изготовителями: машиностроителями и канатными заводами в Украине. В качестве арбитража приходилось выходить на ведущие институты и лаборатории. Узнал много интересного, особенно про канатную продукцию и проволоку.
Есть у меня знакомый, хороший кузнец, он мне прохода не давал. Ножи делал хорошие, но загорелся идеей выковать нож из стального каната. Сформировал пачки из проволок, отковал из них заготовку, сделал нож, красивый рисунок по металлу, но одно но - не мог он подобрать для этого ножа режим закалки. Долго он с ним воевал, и несколько раз делал разные заготовки. Так и ходил он за мной просил только одно - марку стали и хим.состав проволоки, для того чтобы подобрать режим обработки металла и закалки. Так вот, тема так и осталась открытой. Нож он сделал не вопрос, а вот добиться необходимой твердости так и не смог.
Костя - не все так просто в этом процессе.
Свои эксперименты на крючках закончил наверное лет в 16, когда в Спорттоварах СССР, продавались советские перекаленные крючки, которые просто ломались, их нужно было отпустить, а затем закалить в масле. Так вот такой фокус удавался, но не всегда.
Ну все это мое мнение и видение данного вопроса. Но Я точно не буду отпускать свои крючки и советовать это делать тоже. Лучше уже термоусадочная трубка и пар.
С ув.Михаил!