Цитата Сообщение от Michael Посмотреть сообщение
Григорий, попробуй на досуге взять дальномер и точно замерить расстояние до маркера и уже покидать ракету.

Если надо много, то тут шары вне конкуренции. Если далеко, то ракета, но тут вопрос - далеко - это сколько. Посему замер дальномером - более-менее точно. Еще точнее - отклипсовать по маркеру.

Ибо от 120 метров каждый метр-два дается с большим трудом и на глазок замер не пойдет. А до 120 метров кидает любая палка более-менее сносно.
Миша, замерить расстояние можно будет только в следующем году.

Почему мы выбрали именно такой формат испытаний прута:

1) Любой счетчик имеет погрешность. Вымерять пришлось бы по маркеру. Лучший замер это клипсовать и замерять размоткой на берегу, на это было нужно тратить дополнительное время, либо сделать замер дальномером, а его, дальномера, не было. Когда в руках прут, и так все ясно становится, без лишних замеров и разговоров.

2) Ориентировались на мышечное чувство и на обычную дистанцию лова. Дальше этой дистанции приходится ловить редко, если не очень редко, а если не соревнования, то для ловли на таком расстоянии используется лодка/кораблик, они и точнее и надежнее, и дальше, и суммарно быстрее.

3) На счет "… до 120 метров кидает любая палка более-менее сносно …", позволю себе с Вами не согласиться, ведь показатель сносности предполагает и состояние общей усталости. У меня спод от Брюса Эшби, и лучшего спода я в руках не держал, здесь и: надежность прута; точность и дальность заброса; усталость от выполненной работы; но есть один недостаток – вес ракеты с приманкой ограничен 130г. Если ракета тяжелее, теряем в расстоянии, либо ломаем спод.

4) На счет "… Если надо много, то тут шары вне конкуренции …", позволю себе с Вами не согласиться, шар, диаметром 70мм, весит от 160г до 210г; дальность полета шара до 100м, а не до 120м. Заброс шара на дальнее расстояние это выигрыш во времени, экономим на возврате ракеты, но проигрыш в точности и полноте доставки приманки в зону лова, часть шаров не долетит до точки лова, рассыпавшись в воздухе.

Теперь немного о дальности заброса испытуемым прутом Daiwa/Saltiga Ulua Slide-baiting Rods, Model SA-UL1302HF. Вес ракеты с прикормкой изменялся нами от 250 грамм до 570 грамм (засыпали в ракету смесь прикормки и гранитного отсева и взвешивали на электронных ручных весах), это изначально больше веса самого большого шара.

Лучшие результаты были при весе ракеты от 250 грамм до 360 грамм. Сломать прут не удалось, даже загрузив ракету до 570 грамм. Поскольку мой товарищ – человек увлеченный, он очень хотел это сделать, тем более, что в запасе было еще 5 прутов, как говорят, работал "…на характер…", но прут устоял. При увеличении веса ракеты более чем на 340 грамм, нужно прилагать больше усилий, но прут работал уверение, не проваливался, не сеял. Достойный прут.

Миша, все очень просто – я хочу себе такой прут как "…Мама, она хорошая…", как по мне, то этот прут очень хорош. Для кого-то, может быть, он и лом, а для меня – то, что нужно, но не замена Эшбовскому споду, а в дополнение к нему.