Да простят меня модераторы, что даю пояснение не по теме.
Все марки стали делятся на те, что имеют в составе углерод до 0,4 процента и те, что имеют углерода больше. Первые нас не интересуют, поскольку они не калятся. Вторые - созданы для нас. Сначала, всегда, сталь калят до максимальной твердости, а потом отпускают до нужной величины. Зачем? Затем, что сталь, закаленная до 50 единиц и тверже - хрупкая. При попытке ее изогнуть разлетится как стекло.
Сталь, имеющая твердость 30 единиц или ниже - мягкая. Она легко будет гнуться. Поэтому для колышков берут, обычно, 35 - 42 единицы по Роквеллу.
Напоследок: рессорная сталь (марка 65Г) отличается не способностью гнуться и восстанавливать форму (это может каждая, закаленная до нужной твердости сталь), а тем, что благодаря наличию в составе марганца может очень долго сгибаться - разгибаться. У других марок стали наступит усталостность металла и они лопнет. А рессорная будет продолжать работать.



Ответить с цитированием