В 1978году, Индийский океан, район острова Мадагаскар, мы там идём. Мы это дизельная подводная лодка, я – гидроакустик. Гидроакустик это глаза и уши подводного корабля. Идем днём в надводном положении, нам это разрешили и выполняем поставленные задачи. Находимся вдали от торговых путей. Пустое и глухое место океана. Три недели уже ни кого нет и ещё недели три до захода в порт для пополнения запасов. Хороший день, хорошая погода,шторма нет . Сидишь на вахте и слушаешь как дельфины свистят и трескочат и киты фыркают и «пукают». Вахту несёшь четыре часа, потом четыре часа одрствуешь, потом четыре часа спишь.И так день за нем. Тоска.
И вдруг слабый шум винтов. Сразу мой доклад на верх, на мостик
- мостик по пеленгу такому то шум винтов.
Дежурный офицер на мостике
- есть акустик, классифицировать контакт, цель номер один,
Классифицирую секунд 30-40, доклад на мостик
-мостик, цель номер один – рыболовный траулер,
С мостика
- акустик, ты что там шила напился что ли
Шило это спирт, который нам был положен для промывки аппаратуры и должны были выдавать нам по двести грамм каждую неделю, но выдавали раз в месяц, для промывки мы использовали грамм пятьдесят, остальное оставляли себе. То есть шило у нас было.
- ни как нет, шило не пил, шум винтов – уверенный, классификация верна.
С мостика
- боевая тревога
С мостика уже разбуженный кеп
- акустик я сейчас спущусь к тебе и воткну этот траулер тебе в жо..
-седьмой випс товсь, акустик при шуме торпед - немедленный доклад, срочное погружение
Випс это такая хрень которую выпускают и она имитирует корабль. А сам корабль уходит в сторону, делая манёвр и торпеды наводятся на випс.
С мостика уже старший перехода, мы шли группой кораблей и он базировался у нас
- отставить срочное погружение
- это мой корабль и я несу ответственность за него, как отставить
- отставить срочное погружение
- да ты не хрена не понимаешь
- да ты сам ни хрена не понимаешь
Борьба за власть, такое было и раньше, но в такой резкой форме первый раз.
Дело в том что они оба поднялись на мостик , а визуально ни какого корабля нет, видимость в море десять миль, везде всё чисто, а я докладываю о шуме винтов. Не мог акустик обнаружить корабль раньше и тем более раньше радиолакационной станции. На мониторе которой чисто. Кеп подумал что в такой ситуации это может быть только другая подводная лодка в подводном положении. Старший перехода более старый и опытный. и более уравновешенный. Он меня знает и мне доверяет, по другому на корабле нельзя, все друг от друга зависят. И понимает что я ошибиться не мог. Меня этому учили семь месяцев в училище и полтора года почти каждый день я этому учусь на практике. И перепутать рыбака с лодкой это всё равно, что перепутать полёт воробья с вертолётом.
- акустик определить скорость и курс. И расстояние до цели цели номер один
- есть определить скорость и курс, и расстояние до цели номер один
Доклад из седьмого, моего друга Тима
- випс к выпуску готов
Тим конечно старый волк и знает что если он не доложит в установленное время, не уложиться в требуемые секунды, то оставшееся время до порта весь корабль, проведёт в тренеровках и у всех будет попа в мыле.Поэтому докладывает во время, а фактическую готовность доводит до дела в течении 10-15 секунд двумя подзатыльниками, двум бойцам, котрые ещё не проснулись и один чешет затылок, а другой попу.
Определяю, докладываю
- скорость шесть узлов, курс тако-то, расстояние не определяеться
Команда с мостика
- центральный лево руля, курс на цель номер один
Проходит время на локаторе РЛС появляеться отметка цели номер один, ещё через время , визуально мачты корабля. Погружаемся , подходим ближе, проводим учебную атаку цели номер один из носовых и кормовых торпедных аппаратов. Уходим и ложимся на свой прежний курс.
Меня старший перехода представляет к медали, которую я успел профукать ещё до прихода в порт, послав боцмана нах при исполнении. А поход приравнивается к боевым дествиям и такой поступок к измене, но как ни банально – куда ж меня было деть с подводной лодки и списали на психологическое неуравновешенье ,вызванное длительными стесненными условиями.
Так в чём суть? В воде создаются своеобразные каналы по которым очень хорошо распостраняется звук. Они возникают в результате сложившихся гидрологических условий. Где решающимися являются температура и плотность. Возникают такие каналы или лучше сказать уровни, в верхних слоях водоемов.
Очень много писал с одной целью, что бы когда я употреблял слова типа « могут сложиться условия при которых дальнее привлечение может работать до несколькольких километров», то меньше людей, от такой цифры, подставляло палец к виску и крутили там, в надежде на то что там что разогреться и оно там увеличится.
Уже не из моей практики, но меня это тоже впечатлило. Смотрел по нешенгеорафик передачу где один корабль следил за китами, мама с недавно родившимся китёнкои. И другой корабль следил за стаей касаток, которые хотели этого китёнка съесть. Между ними было несколько десятков километров, но тем не менее они друг друга четко слышали и контролировали ситуацию. Мама пыталась увести китёнка на мелководье, у берегов Аляски, Где касатки не могут с низу напасть на малыша,а стая касаток перехватить их. И все их галсы (повороты) совпадали. В итоге киты успели на мелководье, а касатки подошли, покрутились вокруг, и ушли обратно, что характерно не спеша, а не так стремительно как они гнались за китами.
А из личного опыта – сижу на водоёме ловлю на поплавок рыбку в Горячем Ключе, в четырестах метрах, на другой стороне пруда, сидит в лодке какой олень ( по другому его назвать тяжело) и бъёт по воде веслом. Почему бьёт, кто его знает, наверное потому что олень, поэтому и бьет. Я визуально вижу происходит удар, ко мне звук доходит через 2-3 секунды, потому что скорость звука в воздухе 150 метров в секунду. Вижу он подымает весло и уже следующий раз бьет по воде , а ко мне долетает звук ещё предыдущего удара. А в воде мелочевка под берегом, тоже реагирует на каждый удар.Но так как скорость звука в воде в три раза больше чем воде то они дергаются (два –три раза в разные стороны), через секунду после удара. Так забавно было – визуально удар, черес секунду дёрганье рыбок и через три секунды восприятие моим ухом. Но тогда была интересна скорость звука в разных средах, для данного момента показательно само восприятие звука на большом расстоянии.
Ещё более показателен мой опыт на Жуковском, когда я пытался определить скорость движения рыбы в воде. В итоге я её определил и она равняется, не помню точно сколько, но в общем больше, чем человек идет по суши быстрым шагом.
В пяти стах метрах хозяин водоёма бросает в воду несколько лопат комбикорма в воду , тут же появляется рыба, в больше части амур и начинает эту кучу есть. Там полный аншлаг, почти вся рыба с водоёма там. Я жду когда движения там почти закнчиваются, но полностью еще не закончились и высыпаю два ведра , этого же комбикорма возле дамбы и включаю секундомер. Через несколько секунд вся рыба от туда уже здесь. И самое интересное, что только начались движения в моей куче, тут же полностью прекратились движения в первой куче комбикорма. То есть она чётко услышала эти движения , бросила уже не перспективную точку и помчалась в новую, что бы не опоздать.
Следующий этап как использует или не хочет использовать свои возможности рыба. Проще - почему не использует свои возможности по обнаружению пищи.