Показано с 1 по 30 из 440

Тема: Жёсткость воды и РН.

Комбинированный просмотр

Записей в дневнике
    3

Жесткость воды и рН

Цитата Сообщение от Дмитрий Нечаев Посмотреть сообщение
    Делал я тут себе чай с лимоном. Жена заботливо пропустила лимон через мясорубку и засыпала сахаром. Стоит такой литровый кувшин лимонного граундбайта Я вот тут и подумал А если его в прикормку добавить? Даст это какой - то эффект? Это про теорию с пиашем Григорий, mаk67, Андрей Маслов, помогите разобраться, а то все успокоиться не могу
    Именно так я готовлю лимон для Самбал-Белачан. Отдельно лимон добавлять не вижу смысла, разве что в сахарный сироп, но там проходит любая кислота, значит, просто лимонная кислота будет дешевле.

Очень хорошо добавлять кожицу грейпфрута, сушенную и молотую в пасту. Примерно 5г такого порошка на 1кг микса. Думаю, карп слышит пахучие вещества и реагирует на витамины, некоторые из которых есть только в этой шкурке.

Записей в дневнике
    9
    Григорий, я просто подумал, что лимон содержит сильную кислоту, и добавление его в прикормку создаст т.н. разницу пиаш (англы же верят в эту теорию?). Плюс много бойлов основаны на цитрусовых, чего стоит знаменитый мандарин от Нэша

Записей в дневнике
    3

Жесткость воды и рН

Цитата Сообщение от Дмитрий Нечаев Посмотреть сообщение
    Григорий, я просто подумал, что лимон содержит сильную кислоту, и добавление его в прикормку создаст т.н. разницу пиаш (англы же верят в эту теорию?). Плюс много бойлов основаны на цитрусовых, чего стоит знаменитый мандарин от Нэша
    И я верю в эту теорию, так же как и в теорию Андрея Маслова, тому есть много подтверждений. Разница рН подразумевает разность между кислотностью бойла, а точнее спрейя, взвеси, облака растворенного бойла, мути в непосредственной близости от бойла, и рН воды водоема.

Если разница равна от 1,0 до 1,5 рН, то это то, что нужно. При этом не особо важно, в какую сторону эта разница: в сторону кислоты или в сторону щелочи, главное чтобы бала разница между значениями кислотности.

Если вода водоема имеет рН=8,0; то подойдет бойл с рН=6,5 равно как подойдет бойл с рН=9,5. Карп придет на любой из этих сигналов, но в рот возьмет бойл с рН=6,5 с большим удовольствием, чем бойл с рН=9,5. Научного объяснения этому факту я не имею, предполагаю, что связано это с тем, что процессы гидролиза пищи в кишечнике карпа идут при рН от 6,4 до 7,5. То есть близко к нейтральной среде, а при рН воды большей, чем 9,0; карп испытывает шок (рН морской воды = 8,5).

Когда начал считать суммарное содержание кислот в бойлах, измерять их рН и рН воды аквариума/водоема, был удивлен наблюдаемым результатом.

Теперь о лимонной кислоте. Это триосновная карбоновая кислота (она имеет три группы "–СООН"), которая имеет дополнительную гидрокси группу, то есть у этой кислоты четыре группы "–ОН". Само по себе ничего страшного в этом нет, но я предпочитаю считать суммарное содержание всех кислот входящих в состав моих бойлов, поэтому добавляю лимонную кислоту как чистый элемент и только в сахарный сироп для его инвертирования.

Теперь о наличии мандаринов и цитрусовых в бойлах, чаще всего это цедра, а не плод, что я и посоветовал сделать. На мой взгляд, цедра грейпфрута имеет больший эффект, чем цедра других цитрусовых. Научного объяснения этого факта не имею, имею догадку, думаю, что это горечи, которых в цедре грейпфрута больше, чем в цедре других цитрусовых, при прочих равных условиях.

Но все сказанное выше, это просто мои наблюдения, могу ошибаться.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)