Андрей Маслов, спалил меня
Григорий, спасибо.
|
Андрей Маслов, спалил меня
Григорий, спасибо.
Вот нашел с трудом, думаю, Вам будет интересно прочесть:
Выдержка из Учебного пособия по Общей Микробиологии, авторов И.А. Еремина, О.В. Кригер:
″… 11.6. Окисление жиров и высших жирных кислот микроорганизмами. Микроорганизмы - возбудители порчи жиров
Жиры представляют собой сложные эфиры глицерина и высших жирных кислот.
Так как жиры – высокомолекулярные соединения, то в неизменном виде внутрь клетки они попасть не могут. Поэтому вначале происходит гидролиз жира при участии фермента липазы, которая имеется у многих микроорганизмов. В результате образуется глицерин и высшие жирные кислоты. Этот процесс не обеспечивает клетки энергией, поэтому образовавшиеся продукты гидролиза используются различными микроорганизмами в качестве энергетического материала. Процесс протекает только в аэробных условиях.
Глицерин подвергается окислению уксуснокислыми бактериями до диоксиацетона и далее микроскопическими грибами до углекислого газа и воды.
Высшие жирные кислоты окисляются труднее и медленнее. В процессе окисления образуются промежуточные продукты: кетоны, альдегиды, оксикислоты и др., которые придают окисленному жиру прогорклый вкус.
Возбудители. Наиболее активными микроорганизмами в процессе разложения жира являются бактерии рода Pseudomonas, особенно флуорисцирующие (продуцирующие пигменты) и мицелиальные грибы: Oidium lactis, многие виды Aspergillus, Penicillium.
Практическое значение процесса.
Процесс разложения жиров отмерших животных и растений происходит постоянно и имеет большое значение в круговороте веществ в природе.
С другой стороны, в пищевой промышленности микроорганизмы, окисляющие жиры приносят вред, вызывая порчу пищевых жиров и жира, содержащихся в различных пищевых продуктах.
Следует учитывать, что многие жирорасщепляющие микроорганизмы являются психрофилами, поэтому способны развиваться при хранении пищевых продуктов в охлажденном состоянии. …″
Если учесть исследования господина А.А. Уголева, то можно сказать, что мы знаем, что кишечник карпа заселяют следующие рода микроорганизмов: ″… Pseudomonas, Micrococcus, Bacillus, Bacterium, Pseudobacterium, Azotobacter, Sarcina, среди которых явно доминируют представители рода Pseudomonas. …″.
Флуорисцирующие бактерии рода Pseudomonas и Bacillus, проживают исключительно в водной среде, и на суше, практически не встречаются.
Добавляю в свои смеси бактерии рода Bacillus, два штамма которых также являются Флуорисцирующими.
Григорий, спасибо. ИМХО игра с бактериями - это опасно. Хотя у меня была мысль "помочь" карпу быстрее очищать кишечник от прикормки, но бактерии применять я не решился, так как я не специалист, а карпа жалко
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)