Костя, ну ты описал крайний вариант... В той ситуации когда тузло лютует смысла нет юзать - тем более на рыбалке. Но как сделать селекцию в разных условиях = вопрос. Я иду по пути прикормки... пробую разные варианты ибо крупный подойдет - вытеснит мелкую, но возьмет ли крупный крупную насадку при обилии разной прикормки? Есть некие риски... Словом, для меня задача ловить не перебором, а селекция - очень интересная - этому и будет посвящен год.
Удлиняя волос на мелкой твердой насадке, я вижу пики мелкой рыбы - она жрет мою прикормку..., но не сечется. Тоже интересно понаблюдать. При 20-ке на хуке я не смогу понять что с моей прикормкой.
Сергей А., 8 - наверное экстрим... Я грубо остановился на 6-ке типа К-1 - по размеру, но предпочитаю микробородку и тефлон. Фокс 2с в тефлоне мне понравились . Там 2-как как 6-ка хаябусы. Но пока в поиске баланса - хотелось бы чтобы и липецкие карпы в напряг не гнули хук и чтобы он был максимально малый.
Для меня критерий монтажа - засечка. Некоторые утверждают, что это не верно и все зависит от поведения карпа..., но я просто рассуждаю - рыб должен в 80% случаев сечся за нижную и достаточно далеко от края. Края засечки, что ты подметил - имхо не верная механика монтажа. Особенно это заметно на крупной рыбе, когда рот у него большой и движение воды туда-сюда огромные для нашего монтажа - он не успевает максимально быстро сечь. Я в этом вижу причину и грубо поводок 30см лучше работает так как карп его глубже берет или жесткая моно лучше сечет ибо он ей давится. Но я пошел от обратного и заставляю легкий мелкий хук максимально быстро опускаться к нижней губе за счет грузика и за счет короткого поводка - основной груз у меня также участвует в засечке.
Сталкивался, когда идет атака, но хук с краю - из-за тупого хука. Почему я за тефлон и за микробородку.
Я еще размышляю по поводку липецких...Там надо часто экстримно вываживать. Если за края засечка - ничего не спасет. Но я думаю, что может и толстый хук и не нужен или тот же аналог 6-ки на тонкой но крепкой проволке уходит целиком в крепкую нижную плоть губы карпа и не туда у карпа рычага на разрыв. Короче, я отловил и там и тут на амурах с тонкой проволкой - и у меня не было ни одного тьфу-тьфу разгиба...
Есть у меня еще бредовая мысль, что когда мы убираем груз от морды карпа, то он ведет себя более сдержанно и частично этим можно погасить его рывки и давление, но это уже на уровне размышлений будущего.

, но я просто рассуждаю - рыб должен в 80% случаев сечся за нижную и достаточно далеко от края. Края засечки, что ты подметил - имхо не верная механика монтажа. Особенно это заметно на крупной рыбе, когда рот у него большой и движение воды туда-сюда огромные для нашего монтажа - он не успевает максимально быстро сечь. Я в этом вижу причину и грубо поводок 30см лучше работает так как карп его глубже берет или жесткая моно лучше сечет ибо он ей давится. Но я пошел от обратного и заставляю легкий мелкий хук максимально быстро опускаться к нижней губе за счет грузика и за счет короткого поводка - основной груз у меня также участвует в засечке.