В принципе, тема уже отлично обсуждена корифеями прошлого... Многие из них уже и не заходят сюда... Лично мне очень понравилась точка зрения Кумира (пост59).
Действительно, необходимо для себя четко разграничивать понятие места лова. Платник-рыбалка, соревнования и дикарь - совершенно разные условия и задачи. Многие начинающие карпятники задают вопросы и получают ответы противоречащие друг другу. А почему ? Да потому что один ответ от спортсмена, а другой от дикариста.
Многие из нас ловят по привычному шаблону. Хорошо, пусть будет "некоторые". Одинаково кормят, меняя лишь количество прикормки. При неудачах покупают новые бойлы. Дорогие и редкие... А вдруг вот оно... Либо подсаживаются на свои волшебные самокаты. Таких ведь нет ни у кого !!! Но все равно, сухая, строгая схема.
Приведу цитату из ранее сказанного:
"... Приехали на водоём. Конечно же главная цель - это поймать большого карпа. Самого большого. Но каждый выезд на водоём практически зеркален последнему, да и последующим тоже. Намешать кучу всяких ингридиентов, попробовать новые добавки купленные накануне в магазе, с верой, что именно в этот выезд Вы поймаете того самого заветного карпа. Но это не более чем мечты..."
Считаю, нужно быть меньше подвергнутым догмам, применять различные тактики в различных и сопоставимых условиях. На одном водоеме попробовать кормить одними бойлами и выделять насадку. В другой раз не выделять. Использовать сыпуху и зерно и не использовать. Не бояться экспериментов.
Лично мне это интереснее, чем количество пойманных карпов за рыбалку !
Серьезное лицо — это ещё не признак ума.