Михаил Иванович, в этом году нашел для себя лучший вариант! Думаю не скоро от него откажусь! Бойл+паста+груз Past bomb! Изначально ставим 14 бойл облепленный пастой(бывало и подваривал прям на рыбалке, что бы паста лучше держалась!), ждем прихода тузла, когда рыб стал на точку ставлю 20мм+паста! этой же пастой и облепливаем Паст бомб! Как по мне самый удачный вариант! Правда на днепре караси с лещами замучали! Но как сазанчики подошели их не стало!
С пастой не парюсь, просто оставляю пол кило теста с самокатов!

, но я просто рассуждаю - рыб должен в 80% случаев сечся за нижную и достаточно далеко от края. Края засечки, что ты подметил - имхо не верная механика монтажа. Особенно это заметно на крупной рыбе, когда рот у него большой и движение воды туда-сюда огромные для нашего монтажа - он не успевает максимально быстро сечь. Я в этом вижу причину и грубо поводок 30см лучше работает так как карп его глубже берет или жесткая моно лучше сечет ибо он ей давится. Но я пошел от обратного и заставляю легкий мелкий хук максимально быстро опускаться к нижней губе за счет грузика и за счет короткого поводка - основной груз у меня также участвует в засечке.