Цитата Сообщение от садовник Посмотреть сообщение
Оказывается, нелегкое это дело - выбрать катушку, голова кругом. Почитал, посмотрел (в руках подержать не удалось) и стал смотреть в сторону Shimano Ultegra 10000 XSC. Катушку хочу купить не на год-два, а надолго. Прошу высказаться владельцев этих катушек (и не только). Катушка нужна мне не только как карповая, но и для ловли кефали на море. Т.е. нужно будет часто забрасывать и быстро выматывать с рыбой 0,5-1,0кг (без выкачивания). Каково Ваше мнение по таким вопросам:
1. Насколько надежен механизм данной катушки (катушки обслуживаю самостоятельно. Разборка, сборка, замена деталей, смазка - без проблем)
2. Легко ли будет выматывать с 0,5кг рыбкой
3. Чем отличается от Shimano Ultegra Ci4 10000 (конкретно)
4. Конкуренты данной катушки
И еще пару вопросов . Что означают буквы в названии катушек ( XSC, XSB и т.д.) и почему такой разброс в ценах (от 150 до 250у.е.)?
ИМХО. В данном размере разумный выбор за свои деньги. По пунктам:

1. Только не лить ничего в дырку "Для обслуживания", как Шимано советует. Иметь ввиду, что на ведущей, только один ШП. Остальное норм. И на более бюджетные шибко никто не жаловался.
2. Можно на гиссере.
3. Ответ в катушках Шимано, прям вот надысь был.
4. Из большой двойки - новые Дайвы, но по ним пока мало инфы. Из прочих - на любителя. Я в том году взял такие, и не ломал голову.
Последняя буква - поколение. Кое что поменяли - цена разная. Ну и новое всегда дороже. Принципиально в "С" поставили подшипники как нужно, но один стырили с ведущей (там втулка).