Миша, со всем моим уважением к Вам, думаю, что начать нужно не с анализа рецепта, а с основ. Важно понимать для чего мы добавляем определенные элементы.
Например, в приведенном Вами рецепте присутствуют следующие элементы:
2. Манка 25%
5. Пшеничная мука 15%
С точки зрения химического анализа состава белковой составляющей, это, практически, один и тот же продукт. То есть в Вашем рецепте присутствует 40% (Манка 25% + Пшеничная мука 15% ) продуктов переработки пшеницы.
Кроме этого Вы добавляете: ″3. Кукурузная мука 15%″. У меня возникает вопрос: ″С какой целью Вы это делаете? ″.
Варианта ответа может быть четыре:
1. ″Добавляем растительные гормоны, которые в избытке присутствуют в кукурузе ″. Тогда Вам следует добавить не кукурузную муку, и молотую в порошок зерновую кукурузу, в которой останется больше биологически активных веществ. Имею в виду кукурузу, молотую (растертую) вручную, а не на фабричной мельнице или миксере.
2. ″Добиваемся сложного вкусового сигнала″. Тогда это стратегическая линия, которую нужно выдержать, несмотря на питательность, а иногда даже выдержать вопреки питательности, даже за счет уменьшения общей питательности белков.
3. ″Хотим улучшить связку компонентов бойла″, проще говоря, склеить наверняка компоненты бойла. Тогда Вы должны понимать, что кукурузные белки содержат меньше клейковины, чем ее содержат пшеничные белки. То есть, нет смысла добавлять кукурузу с этой целью.
4. Все остальные ответы определим в один пункт, для простоты ответа: ″…Просто так…″, ″…для вкуса…″, ″…по незнанию…″, ″…ведь карп любит кукурузу…″, и прочие ответы, на которые нечего возразить, и которые не подразумевают диалога.
Вернемся к нашему экспресс-анализу приведенного Вами рецепта.
Мы имеем в составе бойлового микса 55% (Манка 25% + Пшеничная мука 15% + Кукурузная мука 15% ) зерновых субпродуктов, питательная ценность белков у которых составляет (скор Первой Лимитирующей Кислоты, за основу взят белок карпа):
- Пшеница и ее субпродукты в составе микса 40%, скор ПЛА Лизин 17,89%;
- Кукуруза и ее субпродукты в составе микса 15%, скор ПЛА Лизин 13,00%.
Если посчитать грубо, то скор ПЛА Лизин приведенной части микса составит: (40%×17,89%+15%×13% )/55%=16,56%
Значит, если мы хотим получить микс, имеющий скор ПЛА Лизин 100%, нам нужны добавки, в количестве: 100%–55%=45%.
Кроме этого, эти добавки должны иметь скор ПЛА Лизин, не меньше скора, полученного из балансового уравнения смеси: (45%×Х%+55%×16,56% )=100%×100%.
Или Х=(100%×100%–55%×16,56% )/45%=201,98% скор ПЛА Лизин.
Для сравнения следующие продукты имеют скор ПЛА Лизин равный:
- Яйцо куриное: 47,53%;
- Соя имеет скор ПЛА метионин 104,00%, но скор лизина белков сои составляет: 110,00%;
- Сухое молоко: 294,00%;
- Сухое молоко обезжиренное: 431,80%;
- Соевый изолят: 1280,00%.
Теперь становится ясно, что добавка соевого изолята или кукурузного/пшеничного глютена, могут сделать приведенный Вами состав, составом с Высокой Питательной Ценностью белков, но, к сожалению, в приведенном Вами рецепте не нашлось места ни соевому изоляту, ни кукурузному или пшеничному глютену.
Вместо продуктов имеющих белки ВПЦ Вы добавляете: ″1. Берфуд 30%″, который является смесью зерновых культур, пусть даже и имеющих скор ПЛА Лизин около 17%. Тогда, если Вы примените не просто сухое молоко, а сухое обезжиренное молоко, то общий скор ПЛА лизин, приведенного Вами, микса составит: (30,00%×17,00%+40%×17,89%+15%×13%+1 5,00%×431,80% )/100,00%=78,98%.
Это на: 110,00%–78,98%=31,02% хуже, чем у белков сои.
Теперь у меня возникает вопрос: ″А стоит ли тратить столько сил и энергии, чтобы получить состав белков микса хуже, чем состав белков сои?″. Приведенный Вами микс будет ловить хуже белков сои. Скорее всего, он будет ловить лучше манки, но основным привлекающим рыбу фактором, присутствующим в, приведенном Вами, миксе, будут те самые ″… такие добавки как: бетаин, патока, арома, возможно лизин (если узнаю, сколько его класть и что он дает) …″.
Сколько нужно добавить Лизина в приведенный Вами микс мы узнали: не мение 31,02%, чтобы сравняться по питательности с белками сои. Но встал вопрос: ″Зачем мы это сделали?″.
Подытожим сказанное.
1. Каждый микс содержит наполнитель, придающий миксу базовый вкус. Это зерновые и их субпродукты.
2. Каждый микс должен иметь белки, склеивающие его компоненты и увеличивающие его общую питательность, это альбумины птичьего яйца или казеинаты.
3. Каждый микс должен иметь добавки, повышающие питательную ценность входящих в его состав белков, это соевый изолят или кукурузный/пшеничный глютен.
4. Каждый микс может иметь дополнительные вкусовые добавки, такие как мясо, рыба, прочие вкусовые добавки.
Только после этого можно перейти к обсуждению, так нами всеми любимых, добавок повышающих общую привлекательность созданного нами микса.