Про зиг крамольные мысли.Карп очень любопытен по своей природе и всё как ребёнок тянет в рот.Еды для карпа в толще воды в основном нет,очень коротко пока из нашей ракеты вываливается,поэтому он и не привык там искать еду,а так плывя он видит перед собой какую то хрень(зиг),если хрень с запахом ананаса(например),то это насадка,и ну её на хер.Если без запаха,то что-бы идентифицировать предмет надо взять в рот(рук же нет),крючок имеет хорошийй угол атаки и любое взятие в рот для идентификации приводит к засечке.Если постоянно сыпать еду карпу на голову,то спокойствие преобладает над интересом и поклёвки прекращаются или переходят на дно.Всё это имхо,но более чем 15-летний опыт ловли карпа заставляет так думать.И всякие такие крамольные мысли иногда приводят даже к серебру ЧМ.

Но попав на жёр, у меня были снасти на карася и тому подобную "мелочь". От своих снастей я далеко не ушел, простоих доусовершенствовал методом проб, ошибок и логических выводов. Вот только одного не уразумею!!!! При ловлека карася, плотвы и т.д., у меня основная леска стоит толще, а поводок порядком тоньше. Это способствует ряд обьяснений: ловля в траве и камышах, а следовательно зацепы и обрывы, потоньше поводок для уменьшения заметности и многое другое. Так же доводилось ловить не мало щуки спинингом. Ну там понятно, поводок потолще и попрочнее потому как ЗУБЫ. А теперь вопрос!!!! Почему при лове карпа на бойловую снасть, полистав и почитав здесь много тем, я выяснил, что поводок используется крепче на разрыв за основную. При использовании лесок 0.28-0.3 многие используют поводок на разрыв сопоставим с лесками диаметром 0.4-0.5 а то и выше (не буду уточнять в лб и кг). Почему так?????????????????????????????????? Ведь в случае обрыва порвётся основная, а значит карп ещё очень долго будет за собой таскать паровоз из крючка, поводка, вертлюжка, безопасной клипсы, лидкора, шок-лидера и ещё куска основной лески или шнура